물리학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

도르래를 사용하면 힘에 이득이 생기나요?

우리가 도르래를 사용하게 되면 무거운 물건을 조금은 쉽게 들어올릴수 있는걸로 알고 있는데 도르래는 어떤 원리로 힘에 이득을 만들어 내는것인지 궁금합니다

  • 도르래는 힘의 방향을 바꿀 수 있는 특징이 있습니다.

    그래서 같은 힘으로 도르래의 수 만큼 힘을 몇 배로 증가시킬 수 있습니다.

    하지만 그만큼 이동거리가 짧아지기 때문에 물리적으로 하는 일의 양은 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한 물체가 여러개의 로프로 지탱되고 있으면 로프 하나가 지탱하는 무게는 물체 전체 무게를 로프 갯수로 나눈 것과 같습니다.

    그 이유는 물체의 일(W;work)의 총량은 힘(F;Force) 곱하기 변위(S;Displacement) 와 같기 때문입니다. 여러개의 도르래를 사용해 변위의 숫자를 늘리는것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    도르래의 원리는 옮기려는 측의 반대편에 일정 무게가 있는 무게추를 설치하는 구성으로 되어있습니다.

    따라서, 위로 옮기려는 측의 힘에서 무게추의 도움을 감안한 힘만 있으면 이동이 가능하기에 힘의 이득을 취할 수 있는것 입니다.