기타 고민상담고민상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.01.20

운전할 때 졸린이유가 뭘까요?

오늘하루 새벽부터 운전을 했는데 너무 졸려서 몇번 크게사고날뻔 했는데요. 운전을 하면 왜이렇게 졸린가요? 이유가 있나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    운전할 때 졸린 이유는 한가지로 단정하기 어렵고, 전날 잠을 잘 못 자거나 피곤한 상태에서 운전하는 경우 등 여러가지가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 시내운전 보다는 특히 고속도로 운전 시에 더 졸린데, 이는 고속도로의 경우 직선코스가 길며 신호도 없어 정지할 일도 없고 막히는 일도 없기 때문에 운전자의 움직임도 거의 없어서 졸음 운전을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다.

    새벽부터 운전했으니 졸리지 않을까요???

    잠을 푹자고 늦게만큼 출발하면 덜 졸리더라구요

  • 안녕하세요. 씩씩한개미새152입니다.

    운전할때 졸린이유는 산소가 별로없어서 입니다. 자주 창문을 내려서 환기를 시켜주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    아무래도 가만히 있는 자세로 오랜시간 유지하기 때문입니다. 또한 고속도로 같은 쉽고 직선도로는 피로도가 더 심합니다!

  • 안녕하세요. 비장한레아126입니다.

    창문을 닫고 운전을 하면 실내 산소가 부족해지고 반대로 이산화탄소가 많아 집니다.

    산소공급이 안되면 졸릴 수 있고 이산화탄소 농도가 높아지면 두통도 생길 수 있는데요.

    그래서 운전 중간에 반드시 창문을 조금씩 열어서 환기를 시키는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 부유한병아리152입니다.

    사람이 숨을쉴때 이산화탄소가 발생되는데 그게 차안에가득차면 졸음을유발합니다 그래서 환기도자주시키라는이유가 그때문입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한나방293입니다.

    새벽부터 운전하셔서 피곤하셔서 그런 게 아닐까요?

    고속도로같은 경우는 주변 환경이 크게 변화하지 않아 시야에 비치는 모습이 몇 분 길게는 몇 시간동안 같기 때문에 피곤한 상황에서 지루함까지 느껴져서인 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    충분한 휴식을 취했는데도 불구하고 운전 중 졸음이 몰려오는 이유는 바로 차량 내부의 이산화탄소의 농도가 높아지기 때문입니다.이럴때에는 창문을 열어서 환기를 시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 우하하하입니다. 충분한 휴식을 취했는데도 불구하고 운전 중 졸음이 몰려오는 이유는 바로 차량 내부의 이산화탄소의 농도가 높아지기 때문입니다. 이산화탄소의 농도가 높아지면 두통, 졸음과 집중력 저하, 주의력 상실, 심박수 증가 등의 증상이 발생한다고 하는데요. 심한 경우에는 어떠한 상황이 발생하는지 인지할 수 없는 상태에서 교통사고를 유발할 수 있다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    자동차 운행시 잠을 많이 자도 이산화탄소 증가로 졸음이 발생합니다.

    환기는 1시간마다 하시고 스트레칭 필수입니다

  • 안녕하세요. 재밌는숲새83입니다.

    밀폐된 공간에서 호흡하게되면 산소를 소모하고

    이산화탄소를 내뱉어서 산소결핍의 일종이라고 볼 수 있

    습니다. 또한 진동과 그 소리가 청각세포를 자극하여

    졸음을 유발합니다.

    수시로 창문을 환기시키는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. huni0202입니다.

    차에 타면 바퀴가 노면을 굴러가는 소리, 엔진의 소음, 등 일정하면서도 적당한 소음이 납니다. 또 고속도로를 달리다 보면 차창 밖 풍경들도 별로 변함이 없어서 지루할 때가 참 많은데요. 이런 환경이 바로 사람을 편안하게 만든다고합니다

    잠시 창문을 열거나 쉬었다 가세요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는 ... 아침 일찍 하니까

    잠이 부족해서 그런거 아닐까요 ?

    창문을 열어 놓으에요~

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    여러가지 요인이 있습니다.

    멀미 증상중 하나가 졸음이 있습니다.

    그거 일수도 있고 피곤하고 차 안이 따뜻하니 졸릴수도 있구요 여러가지 상황이 있겠지만 대표적으로 이 두가지가 많습니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    장시간 동안 같은 자세로 운전을 하기 때문에 상대적으로 지루함이 밀려와서 졸릴 수 있다고 생각합니다.