기획서 읽기가 너무 괴롭습니다 ㅠㅜ 글을 읽는게 너무 괴로운데 이겨낼 방법이 없을까요?

개발을 해야하는데 기획서를 10번을 읽어도 중요 내용을 계속 놓치네요...

글 읽는게 너무 괴로워서 몸이 아픈것도 같아요.

대신 읽어주는 TTS 활용하고 있는데

느려서 속터지네요...

왜이리 글 읽는게 힘든걸까요?

원인을 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선, 빵꼴라님 이전에는 기획서를 읽는 것에 대해 무리가 없었나요? 어느 순간부터 생길 일이라면, 현재 인지적인 부분 혹은 일을 하는 것이 힘들어서 신체적인 부분으로 나타날 수도 있습니다.

이 둘 중 어느 것도 아닌데, 중요한 부분을 놓친다면, 중요한 부분을 형광펜으로 칠하며 읽는 방법을 권유드립니다. 사실 현재 읽는 것에 대한 집중력이 떨어진 상황인데, 듣는 것에 대한 집중력이 있는 지에 대한 의문은 듭니다. 아마 비슷한 상황일 확률이 높을 듯 하네요.

가장 좋은 것은 어느 정도의 휴식을 취하길 권유드리고 싶으나, 그러지 못 한다면, TTS 프로그램이 현재 큰 도움을 못 받는 상황이라면, 펜을 들고 기획서에 빵꼴라님의 질문을 적으면 읽거나, 중요 부분을 형광펜으로 단어를 체크하며 읽는다면 현재보단 도움이 될 거 같습니다.

아무쪼록 이번 상담이 도움이 되길 바래요. 감사합니다.

상담사 신종원 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

     기획서에 대한 부분만 난독이 있는 건지 아니면 모든 글에 대한 난독이 있는건지 궁금하네요..

     텍스트로 된 모든 부분에 대해 난독이 있다고 하면 난독증에 대한 평가와 치료가 필요하니

     정신건강의학과의 진료가 필요할 것으로 보입니다..

     성인기 난독의 특징은 느리고 힘겨운 읽기, 소리를 내어서 읽어야만 이해가 가능한 것, 자세하게

     읽기 보다는 대충 읽는 경향,  읽기 이해력과 작문 능력의 부족, 철자법의 실수가 늦게까지 지속되는

     특징이 있는데요.. 우선 글을 읽기 전에 내가 이 글에서 파악해야 할 부분이 무엇인지, 어떤 것들을

     중점적으로 보아야 할지를 먼저 정리하고, 글의 간략한 개요를 짠다고 생각하시고, 이 글을 쓴 사람에게

     어떤 질문과 코멘트를 할지 생각해본 다음에 글을 읽으시면 글 내용이 한결 잘 이해되실 거라고 봅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직장생활을 하면서 어려운 일 중의 하나를 꼽으라면 단연 기획안을 작성과 기술적 이해도를 풀어나가는 일이라 하겠습니다.

      요구를 정확하게 파악하고 맥을 잡아내지 못하면 힘들게 고생하면서도 욕먹기 딱 쉽상인 일이기 때문입니다.

      일단 모든 기획서는 기승전결이 있어서 읽어가다보면 내용이 정리가 쉬어진답니다.

      PPT 디자인이 간결하고 잘 되어있으면 더욱 이해가 쉽겠죠.

      설명이 아닌 설득자료를 만들어서 핵심을 뽑아 만들어진 보고서라면

      적절한 사진이나 표 이용도삽입하시고 컬러 그림으로 되어 있으면 보기에도 편하겠죠

      마지막으로 힘드시더라도 커피한잔 마시면서

      반복적으로 외우시는 노력도 필요하답니다.

      상담사

      안장이

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        기획서 읽는 것이 힘드시고 계속해서

        중요한 내용을 놓친다고 하신다면 이해가 될때까지

        그부분을 읽어보고 이해하려고 노력한 뒤에 넘어가는 것을

        습관화 하시는 것을 추천드립니다

        아무래도 글을 빨리빨리만 읽으려고 하기 때문에

        그러한 일이 발생하는 것일 수도 있습니다