물리학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.01

자석에 N극과 S극을 나누는 기준이 있나요? 어떤 부분은 왜 S극이 되고 어떤부분은 왜 N극이 되나요?

자석은 N극과 S극으로 되어있는데 어떤 기준이 있나요? 아니면 그냥 임의로 반쪽을 N극이라고 하면 반대쪽은 S극이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석의 N극과 S극은 자기장의 방향에 따라 정해집니다. 자석의 N극은 자기장의 방향이 북쪽을 가리키는 방향이고, S극은 자기장의 방향이 남쪽을 가리키는 방향입니다. 따라서, 자석을 반으로 자르면, 반쪽은 N극이 되고, 반쪽은 S극이 됩니다. N극은 S극을 끌어당기고, S극은 N극을 끌어당기기 때문에, 자석을 반으로 자르면 두 개의 자석이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자석의 N극과 S극을 나누는 기준은 자기장의 동작 원리에 기반합니다. 자기장은 자석 주변에 형성되는 영역으로, N극과 S극 사이에서 자기력이 작용합니다.

    1. 오른손 법칙: 오른손을 자석 주변에 놓고 엄지손가락을 자석의 방향으로 향하도록 합니다. 그러면 나머지 손가락이 감싸고 있는 방향이 바로 N극에서 S극으로 향하는 방향입니다. 이때, 엄지손가락은 자석 주변의 자기력을 나타냅니다.

    2. 자기력 성질: 자석은 동일한 극끼리는 서로 반발력을 나타내며, 다른 극끼리는 서로 인력을 나타냅니다. 즉, N극은 다른 N극과는 서로 반발력을 나타내고, S극은 다른 S극과는 서로 반발력을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자석을 자세히 보면 그 안에 원자가 있습니다. 원자를 자세히 보면 원자핵 주위를 전자가 돌고 있습니다. 전자는 공전(궤도운동)과 자전(스핀)을 하며 자기장을 발생시킵니다. 그러면서 전자 자체에서 자력을 만들어 내면서 그것에 의해서 자석의 N극과 S극이 결정되고 그 결정은 전자의 회전축에 의해 결정됩니다.