물리학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.17

엑스레이나 ct같은 방사선을 이용한 몸에 투영은 어떤 원리인가요?

안녕하세요 우리가 다치거나 했을때 뼈의 골절이나 암같은 질환들을 검사하기 위해서 엑스레이나 ct촬영같은것들을 하는데요 이게 방사선을 이용해서 검사하는걸로 아는데 방사선은 어떤 원리로 사람에 몸을 투영할수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자
    MRI : Magnetic Resonance Imaging 자기공명영상장치. 높은자기장을 이용하여 인체내의 정보를 영상으로 얻는 검사방법. 자기장으로 몸을 둘러싸서 영상을 구연. 사람의 몸은 70%가 물로 되어있다. MRI에 장착되어 있는 고감도 센서는 신체부의에 따라 다르게 분포하고 있는 조직의 물이 만들어 내는 미세한 자기장을 감지하여 등고선처럼 선을 그리고 이것을 3차원화 하여 영상으로 만들어 준다. 주로 근육이나 신경계 검사시 사용.

    CT : Computed Tomography 컴퓨터 단층촬영. X선(방사선)을 이용하여 영상을 얻는 검사 방법. X선을 투과시켜 인체에 흡수되는 차이를 재구성하여 영상구연. 주로 뼈,장기등의 검사에 사용.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    X-ray와 CT촬영은 둘다 X-ray 빛을 이용한 것입니다. X-ray는 진동수가 높고 파장이 짧은 가시광선보다 에너지가 높은 빛으로 살과 같이 연한 부분은 투과하며, 뼈와 같이 딱딱한 부분은 통과하지 못하는 성질을 가졌기 때문에 우리의 몸 내부를 볼 수 있습니다.

    CT는 X-ray와 컴퓨터를 이용해 인체의 특정 부위를 촬영하는 기법입니다. 인체의 특정 부위에 대해 여러 방향에서 X-ray를 쏴주며 투과한 X-ray를 검출기(detector)로 수집하여 흡수된 정도를 파악해 데이터화 시킵니다. 데이터를 컴퓨터에 전송해 계산하여 영상을 만들어 보여주는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사선(x선)은 자외선 다음으로 에너지가 높은 고에너지 전파입니다. 따라서 피부 및 근육조직을 관통할 수 있습니다.

    그러나 뼈의 밀도는 높아서 x선도 통과하지못해 이미지상 검정색으로 보입니다.

    이 사진을 반전하게되면 우리가알고있는 엑스레이 사진이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    방사선 검사장비를 크게 보면 방사선이 방출되는 방사선 발생장치와 그것을 수집하여 영상을 만드는 디텍터로 구성이 됩니다.
    전구와 비슷한 모양의 X선 튜브가 발생장치 안에 있습니다.

    전압이 걸리고 전류가 흘러 전자들이 양극에 부딪치면 그 결과로 X선이 방출 됩니다. 그 이전에 방사성물질은 튜브 내에 없고 방사선도 방출되지 않습니다.
    따라서 촬영되는 순간에만 일시적으로 방사선(=X선)이 방출 됩니다.
    발생 된 X선은 인체를 투과하여 디텍터(이전엔 필름)에서 수집됩니다. 일반적으로 통과된 X선은 영상에서 검게(때로는 하얗게) 표현이 되고

    인체 각 부위별 장기별 방사선의 흡수량이 다르기 때문에 그 차이를 이용해 영상을 얻게 됩니다.
    예를 들면 하얀 순으로 금속-뼈-근육/물-지방-공기 등의 순으로 영상에서 표시 하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    빛은 파장에 따라 투과율이 다릅니다.

    예를 들면 휴대폰 플래시를 켜고 손가락에 대보면 빛이 뚫고 나오는 것처럼

    파장이 짧은 X선 같은 경우 피부를 뚫고 빛이 통과를 합니다.

    다만 밀도가 높은 뼈는 통과를 못하구요.

    그걸 이용하여 X선으로 뼈를 볼 수 있습니다.

  • 원자는 원자핵 속의 양성자와 중성자의 비율에 따라 안정적인 원자핵이 되기도 하고 불안정한 원자핵이 되기도 합니다.

    불안정한 상태의 원자핵은 특정한 입자나 빛을 방출하면서 안정적인 상태로 바뀌려는 성질이 있는데, 이때 나오는 입자나 빛이 바로 방사선입니다.

    방사선은 눈에 보이지도 않고 냄새를 맡을 수도, 맛을 볼 수도 없지만 그 종류가 매우 다양합니다. 하지만 크게는 입자 형태와 빛이나 전파 형태로 구분할 수 있습니다. 입자 형태의 방사선으로는 알파선, 베타선, 중성자선 등이 있고, 빛이나 전파로 존재하는 방사선으로는 감마선, X선이 있습니다.

    감마선과 X선은 전파처럼 공간을 타고 퍼지면서 물질을 통과하는 특징이 있습니다. 일반적으로 이들은 두꺼운 납이나 콘크리트와 같이 높은 원자번호와 밀도를 가진 물질로 차단할 수 있습니다.

    X-ray는 신체를 통과하는 소량의 방사선을 사용하여 광선이 몸을 통과 할 때 뼈와 같은 빽빽하고 밀도가 높은 물체는 필름에 흰색으로 나타납니다. 반대로 빽빽하지 않고, 밀도가 낮은 물체는 흰색으로 보이기 어렵습니다.

    CT Scan은 컴퓨터 자원과 함께 여러 각도로 투영 된 여러 개의 X 선 광선을 사용하여 3차원 단면 이미지를 만듭니다. X-ray의 기능을 컴퓨터와 결합하여 정교하고 강력한 X 선으로 내부의 360의 신체 단면을 생성하게 됩니다.

  • CT는 컴퓨터 단층촬영을 의미하는데 엑스레이를 이용합니다.

    CT는 보통 장기, 골절 등을 촬용하고 X-레이을 투과해 신체를 검사합니다

    엑스레이는 전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파의 형태로 방출되는 것으로 사진을 찍을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    방사선 전자를 투여해서 속도차에 의해 전자의 운동에너지가 전자기파로 변형되는 원리입니다

    x레이는 단면 ct는 입체입니다