[금융상품투자 설계] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 130만원
월 가용 자금 70만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월 실수령액 약 250만원

- 통신비 10만원

- 월세 20만원

- 자동차 할부 50만원(2022년 3월 만기, 월 보험료 포함)

- 유류비 10만원

- 주택청약저금 10만원

- 식비 등 기타 생활비 약 80만원

개인연금 및 보험가입내역 없음, 지인에 개인부채 약 1500만원

현재 1금융권 적금으로 70만원을 저번달부터 저금중인데, 더 좋은 재테크 방법을 문의드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

주택청약은 현재 시점에서 2만원만 준비하셔도 충분합니다.

주택청약으로 충족시키는 1순위 조건은 납입금액이 아니라 납입횟수 요건이기 때문입니다.

8만원을 추가 저축 및 투자자금으로 활용하는 것이 현명합니다.

주택청약에 대한 자세한 사항은 링크 첨부드리도록 하겠습니다.

https://www.a-ha.io/questions/41619485c05308b19142c9d78d8fc7f7

보험이 전혀 없으시면 위험합니다.

재산을 아무리 많이 축적해도 병원비로 소진되면 물거품이 됩니다.

질병 가족력을 파악하신 후 해당 질병을 담보로 하는 보험을 최대 소득의 7% 선에서 준비하시기를 권유드립니다.

재테크는 추후 세금 공제가 더 필요할 경우 연금저축펀드와 IRP 상품을 활용하시는 것이 좋습니다.

현재 미비되어있는 노후까지 준비 가능하기 때문입니다.

그 외적으로 리스크에 대한 부담을 덜 느끼신다면 주식이나 주식형 펀드

안정적인 자산 증식을 원한다면 채권형 펀드나 P2P 혹은 자산운용위탁이 좋습니다.

상담 신청 주시면, 홀로 목표자금을 준비하는 것보다 시간을 30-40% 가량 절약할 수 있으니

편하게 프로필 통하여 문의주시기 바랍니다.

답변 도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    월 실수령액 250만원 중 필수 지출이 약 180만원 정도로, 여유자금규모가 다소 작아 보입니다.

    우선 개인부채 1500만원을 줄이는 것이 선결과제라고 봅니다. 부채규모가 큰 만큼 이자 부담도 커질 수 있기 때문입니다.

    여유자금 70만원으로는 적금 가입을 유지하시되, 추가 생활비 절감을 통해 부채상환 여력을 늘려가셔야 할 것 같습니다.

    부채상환 후에는 주택마련을 위한 청약적금 확대나, 노후대비를 위한 개인연금 가입도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      사실상 가장 좋은, 먼저하셔야할 재테크는 '개인부채 상환'이며, 대출이자율이 일반적으로 적금이자율보다는 높은 편이므로 적금을 35만 원 정도로 줄이시고, 나머지 35만 원으로는 대출 원금을 상환하시어 이자를 줄이시는 것이 보다 현명한 방법이 될 것입니다.

      물론, 재테크를 병행하고자 하신다면 적립식 펀드나 ETF 등의 투자수단을 통해 투자목적에 맞는 계좌로 운영하시는 것도 좋습니다.