[금융상품투자 설계] 월 수입 270만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 135만원
월 가용 자금 70만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

통신비 7.5 보험 30 대출 50 월세 35 공과금 5만원 정도 나가는데요 급여도 250~80을 왔다갔다 하는 편이라 식비를 거의 안쓰는 수준으로 쓰면서 최소 2-30의 투자금을 만드는데 어디에 투자하는게 좋을까요

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋 fc

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험도 한번검토해보시는건 어떨까요 보장내용은 안좋고 금액만 비싸게 내시는 분들 많습니다

상담필요하시면 프로필통해 연락주시면 상담도와드리겠습니다

20~30정도씩이면 은행어플에서 펀드가입해보세요

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 20~30만 원 정도라면 이를 적립식 펀드에 투자하시거나, 고배당 주식 or ETF를 10주 내외로 사서 모으시는 게 나쁘지 않습니다. 주식형 펀드나, 주식형 자산의 비중을 높게 가져가시는 것이 장기적으로 유리하고, 보험료 30만 원은 약간 많으므로 줄여주셔야 합니다.

      바른재무설계

      안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

      현재 자산상황을 알 수 없기에 가정해서 말씀드리겠습니다.

      현금성, 저축성자산이 충분치 않다면 적금을 추천드리겠습니다. 자산이 부족한 상황에서 모든 자금이 투자자산으로 몰려 있다면 비상시에 투자손실이 클 수 있습니다.

      비상자금이 충분히 있지만 금융생활경험이 적으시다면 3년 이상 바라보고 본인 투자성향에 맞는 적립식펀드나 ETF 분할매수를 추천드립니다.

      운용 방법도 방법이지만 본인 재무목표에 맞는 상품 선택하셔서 계획하시길 바랍니다.