지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

인공위성의 궤도는 그 목적에 따라 다른가요?

안녕하세요

인공위성을 쏘아 올리면 일정 궤도를 따라 지구를 빙빙 도는 걸로 알고 있습니다.

근데 그 궤도를 설정할때 사용 목적에 따라 다르게 설정하나요? 그리고

우주에는 인공위성이 한두개가 아닐텐데, 서로 부딪칠수도 있는데... 이런건 쏘아 올리기 전에

사전 정보를 통해 수정을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 인공위성의 궤도는 그 목적에 따라 다릅니다.

    • 통신 위성의 경우, 지구의 표면을 덮을 수 있도록 낮은 궤도를 사용합니다.

    • 기상 위성의 경우, 지구의 대기를 관측할 수 있도록 높은 궤도를 사용합니다.

    • 항법 위성의 경우, 정확한 위치를 측정할 수 있도록 매우 높은 궤도를 사용합니다.

    • 천문 관측 위성의 경우, 대기의 방해를 받지 않고 우주를 관측할 수 있도록 매우 높은 궤도를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 인공위성의 궤도는 그 목적에 따라 다릅니다.

    인공위성은 지구가 당기는 인력과 회전에 의한 원심력이 평형을 이루며 타원궤도로 지구를 공전하게 됩니다.

    인공위성은 용도에 따라 통신위성, 방송위성, 기상위성, 과학위성, 항해위성, 지구관측위성, 기술개발위성, 군사위성 등으로 구분되며, 궤도의 고도에 따라 저궤도, 극궤도, 정지 궤도 위성 등으로 분류하기도 합니다.

    지구 표면을 관측해야 하는 지구관측위성이나 첩보위성은 낮은 궤도를 이용하며, GPS와 같은 항법위성은 지상의 건물의 위치나 이동수단의 경로를 파악해야 하기 때문에 약 2000km~3만km 사이인 중궤도에 위치합니다. 또 통신위성들은 최대한 넓은 범위에서 통신 중계를 해야 하기 때문에 그보다 높은 정지궤도를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인공위성을 쏘아 올리면 일정 궤도를 따라 지구를 빙빙 돕니다. 인공위성의 궤도는 사용 목적에 따라 다르게 설정됩니다. 예를 들어 지구의 표면을 관찰하는 인공위성은 저궤도를 통신을 담당하는 인공위성은 중궤도를 날씨를 관찰하는 인공위성은 고궤도를 사용합니다 또한 인공위성들은 서로 부딪히지 않도록 궤도를 조정합니다. 인공위성의 궤도는 인공위성의 위치 속도중력의 영향을 받습니다. 인공위성의 위치와 속도를 조정하여 궤도를 조정합니다.