[금융상품투자 설계] 월 수입 280만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 280만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 140만원
월 가용 자금 140만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월급 : 실수령 280만원 정도

-고정지출(1) : 자동이체 항목

청약저축 10만원

펀드 3만원

적금 57만원 (여러 상품 총액입니다)

연금저축 10만원

보험 17만원

부모님용돈 30만원

마이너스통장이자, 대출금 등 총 상환금액 평균 : 30만원

-고정지출(2) : 고정비용

교통비 10만원

통신비 3만원

-유동지출

쇼핑, 식비 등 카드값 120~150만원..

-------------------------------------------------

현 자산은

대출 8천만원 (마이너스 통장)

적금 및 펀드 9천만원 정도

국내 주식 7500만원 정도 입니다

재무상담은 한번도 받은 적이 없고

그냥 되는 대로 자금운용을 해왔는데요..

어디에 비중을 더 두고 활용하고 모아나갈지 막막한 상태입니다. 조언 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이용준 재무설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노후대비인지, 단기자금인지, 중기자금인지에 따라

추천하는 금융상품은 상이합니다.

중기성 자금이라면 해외비중과 국내비중이 적정하게 구성된

펀드 상품을 추천드립니다.

수익률이 좋은 상품을 희망하신다면 적금은 후순위로 고려하시는 것이 좋으며

노후대비성의 연금이 목적이시라면 확정금리라는 안전성을 확보하셔야 되기 때문에

확정금리형 연금보험을 우선으로 권장드립니다.

현재 연5% 단리이자를 보장하면서 종신토록 연금을 지급하는

연금보험이 가장 많은 선호도를 받고 있습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 280만원의 수입에 고정지출과 변동지출을 합쳐 보면 지출이 수입을 초과하고 있는 것 같습니다. 재무상태 관리 측면에서 몇 가지 제안 드리겠습니다.

    우선, 고정비용 중에서도 부모님 용돈이나 보험료 등을 조정할 여지가 있는지 검토가 필요할 것 같습니다.

    유동지출의 경우 식비, 쇼핑 비용을 줄이기 위한 구체적인 실행 계획이 필요합니다.

    자산 측면에서는 주식 투자에 큰 비중을 두고 있는데, 안정적인 수익을 낼 수 있는 적금, 파생결합증권(ELS), 채권형 펀드 등에도 일정 부분 투자하는 것이 좋겠습니다.

    손실 위험 관리 및 자산 운용 효율화를 위해서는 전문가의 재무상담도 도움이 될 것 같습니다.