물리학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

바퀴나 팽이가 굉장히 빠른속도로 돌면 원래 도는 방향과 반대로 도는것처럼 봅이는데, 이런 현상은 왜 생기는 건가요??

안녕하세요

바퀴나 팽이가 굉장히 빠른속도로 돌면 원래 도는 방향과 반대로 도는것처럼 봅이는데,

이런 현상은 왜 생기는 건가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바퀴나 팽이가 거꾸로 돌아가는것 처럼 보이는건 스트로보 효과의 일종으로 착시현상입니다 우리의 눈이 빠르게 움직이는 바뀌의 움직임을 따라가지 못해서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    스트로보 효과라고 합니다.

    물체의 본래 움직임과 다르게 보이는 시각적 현상입니다.

    착시효과 중 하나로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바퀴나 팽이의 회전 운동이 빠를수록 코리올리 효과가 더 커져서 물체의 움직임이 예상과 다르게 보이게 됩니다

  • 바퀴나 팽이 등이 빠른 속도로 돌 때, 보이는 동작 방향이 원래 도는 방향과 반대로 보이는 현상은 스토보스코피 현상(Stroboscopic Effect)이라고도 불리며, 이는 시각적인 일시적 착시 현상으로 설명됩니다. 이 현상은 빠르게 회전하는 물체를 눈으로 관찰할 때 발생하는 것으로, 빛이나 이미지를 인지하는 뇌의 동작 방식과 관련이 있습니다.

    이 현상이 발생하는 이유는 빠르게 회전하는 물체의 각 위치가 뇌에 도달하는 시간 간격과 관련이 있습니다. 뇌는 일정한 간격으로 이미지를 처리하고 인지하는데, 물체가 매우 빠르게 회전할 경우 뇌가 물체의 모든 위치를 따라갈 수 없어서 이상적인 회전이 아닌 것처럼 보이게 됩니다. 이러한 시간적인 착시로 인해 회전하는 물체가 왼쪽으로 돌아가는 것처럼 보일 수 있습니다.

    스토보스코피 현상은 주로 영상이나 물체의 회전, 운동 등을 관찰할 때 나타납니다. 이는 시각적 정보를 처리하는 뇌의 한계와 시간적인 효과로 설명되며, 이를 이용한 다양한 예술적 효과나 기술적 응용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 감지할 수 있는 주파수를 넘기게 되면 팽이, 차량 바퀴가 역순으로 이동해 보일 수 있습니다. 이는 우리가 일상에서 경험할 수 있는데 손가락을 펼쳐 좌우로 빠르게 흔들면 잔상이 남는 것과 같습니다. 즉, 가끔 차량을 타고가다 옆에 이동하는 차량의 바퀴를 보면 거꾸로 움직여보일 때 시각으로 감지하는 한계 때문에 뇌의 착각을 일으키는 것이죠. 그리고 이러한 현상을 스트로보 효과라고합니다.