[재무건전성 진단] 월 수입 320만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 320만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 136만원
월 가용 자금 60만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요. 얼마전 결혼한 29살 직장인입니다.

결혼하고 집 대출금 5000만원은 남편 월급으로 갚고 있고 가계 생활비, 남편 용돈 등은 제 월급에서 나가고 있습니다. 또 청약을 가입한지 오래 되지 않아 지금은 월 30만원 씩 내고 있습니다. 그리고 남는 돈은 피플펀드 p2p 대출에 투자하고 있구요. 근데 p2p 대출 수익이 많이 크지 않아서 그냥 적금을 들지도 고민됩니다. 어떻게 하면 안정적으로 여유 자금을 관리할지, 또 여유 자금을 늘릴 수 있을지도 궁금합니다!

  • 통신 : 12만원

  • 청약 : 30만원

  • 피부관리 : 13만원

  • 관리비 : 16~24만원

  • 남편 용돈 : 50만원

  • 교통비 : 10만원

  • 스트리밍 : 1.3만원

총 4개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호입니다.

제가 퇴근을 앞두고 어떤 고민이 있는 분들이 계실까 둘러보기만 하려던 중 깜짝놀라서 질문자님 답변 꼭 해드리려구 남겨드립니다.

1. 재테크 수단으로 P2P -> 적금 변경을 고민하시는 것

2. 여유자금을 어떻게 추가확보할 수 있을지

두 가지 여쭤보셨습니다.

제일 중요하게 알려드려야 할 것부터 답변드리도록 하겠습니다. 청약통장에 30만원씩 넣으시면 안됩니다! 청약통장을 가입하는 이유는, 질문자님께서도 잘 아시듯 청약 시 1순위에 해당하는 조건을 충족시키기 위함입니다. 청약의 1순위와 가점을 정상적으로 받기 위한 조건은 24회납과 유지기간입니다. 따라서, 납입 금액은 전혀 중요하지 않는 것이 바로 청약통장입니다. 나머지 28만원은 청약이 될 때 까지 영원히 청약통장에 묵혀놓아야하는 기회비용 발생으로 이어집니다. 최소금액인 2만원만 납입하시기 바랍니다. 추후, 청약 시 지역과 집의 규모에 따라 통장에 일정 금액 이상이 불입되어 있어야 하나, 이는 한 번에 납입가능하기에 전혀 어려움이 없습니다(한 번에 1500만원까지 일시납이 가능할 정도입니다). 청약에 대해서 알기 쉽게 정리해드린 글이 있으니 꼭 필독하셔서 정보 얻으시기 바랍니다! (답변 링크 : https://www.a-ha.io/questions/41619485c05308b19142c9d78d8fc7f7)

2번 부터 답변드리도록 하겠습니다. 청약통장의 납입액 변경으로써 28만원의 추가자금 확보가 이루어지셨을겁니다. 피부관리나, 컨텐츠스트리밍 같은 지출은 삶의 유익함을 제공하는 지출이기에 제가 "딱 잘라서 줄이세요" 권유드리고 싶지는 않습니다. 따라서 그 외 눈에 띄는 지출은 통신비인데요, 할부원금을 감안하더라도 분명 높은 평균 지출이긴 합니다. 할부원금 제도는 이자를 포함하기에 가급적 일시납 처리를 권유드립니다. 단말기 가격도 너무 비싼 휴대폰을 구매하셔서 발생하심과 동시에 이미 요금제도 최소한으로 낮추신 금액이 12만원이라고 하시면 일시납으로 할부원금을 납입하시거나, 어쩔 수 없이 그대로 두셔야 할 것 같긴 합니다.

1번에 해당하는 답변을 마지막으로 드리도록 하겠습니다. P2P 투자를 하고 계시는 자금을 그냥 적금으로 옮길 지 고민한다고 남겨주셨습니다. 질문자님께서도 잘 아시다시피, P2P투자는 연체율과 부실률이 0에 수렴한다면 상당히 유리한 투자임에 틀림없습니다. 만약 명시해주신가용자금과, 윗 문단에 드렸던 답변으로 여유자금이 30만원 정도 추가로 확보되어 월 90만원 정도의 투자를 하신다고 가정했을 때, 적금과 P2P투자의 이자차익을 계산해드리도록 하겠습니다. 현재 은행의 기준금리인 COFIX 금리를 기준으로, 1년 만기 적금에 90만원씩 납입한다고 가정해보겠습니다. 1년 뒤 원리금(원금+이자)는 세후 10,859,389원입니다. 반면, P2P투자 시(제 회사에서 운용하고 있는 수익률을 기준으로 답변해드리도록 하겠습니다) 1년 뒤 원리금은 세후 11,266,537원으로 이자차익만 7배에 달합니다. P2P투자의 안정성만 확인되었다면 P2P투자가 적금보다 월등히 유리한 선택이 될 수밖에 없는 이유입니다. 주식처럼 높은 위험도를 갖춘 투자를 선호하시는 것이 아니라면 현 상황을 유지하시는 것이 좋습니다(저와 제 회사의 P2P투자도 휼륭한 대안이 되실겁니다!).

청약에 관한 답변까지 추가로 드렸습니다. 답변 도움되셨으면 좋겠습니다. 문의사항이 있으시다면, 제 프로필의 연락처로 편하게 주시면 됩니다 ^^.

이상, 재무설계사 최찬호였습니다.

    메트라이프생명보험, 구 대구은행

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 금융전문가 AFPK이혜입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 이혜지입니다!

    우선 지금의 상황으로 봤을때 청약에 너무 많은 자금을 넣고 계신것같네요 청약통장은 원하는 평형을 정하시어 목표자금을 맞춘후 월불입금을 정하시는게 맞습니다 불입횟수도 보기 때문입니다 청약통장에 넣으시는 자금은 당첨 후 중도금납부이외에는 쓰실수 없으므로 잘판단하셔야합니다. 또한 기존투자방식보다는 본인이 좀더 시장상황을 쉽게 파악할수 있는 안전자산인 달러, 금, 펀드 등의 투자로 전향하시는것이 맞다고 생각됩니다 그리고 이제 가정을 이루고 안정적인 상황이 되셨으므로 노후준비 등도 시작하셔야합니다 더 자세한 컨설팅을 원하시면 문의주세요

      한국재무설계(주)

      안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 문찬현CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대출금이 부동산 담보대출(매매)인지 전세보증금 대출인지 확인이 필요합니다. (장,단기 대출상환여부에 대한 확인이 필요함) 만약 전세보증금 대출인지 이자상환내역 확인이 필요합니다.혹시 현재 자가 보유라면 청약통장에 급하게 납입할 필요는 없다고 봅니다. 청약통장은 기간과 납입금액이 중요합니다. 월 10만원까지만 인정합니다. 그 외 지역별 필요한 금액은 청약전에 납입하셔도 됩니다. 기간이 길지 않으면 P2P나 적금이나 크게 중요하다고 보지 않습니다. 저축을 당분간 유지하셔서 유동성을 확보하시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

        네, 29세 결혼한 직장인의 현재 재무상황을 보면 청약저축과 p2p대출 투자 외에 여유자금이 별로 없어 보입니다.

        우선 여유자금 확보를 위해 다음과 같은 절감 노력이 필요할 것 같습니다.

        • 통신요금, 피부관리비, 교통비 등의 지출 최적화

        • 남편 용돈 조정 등

        그리고 확보한 여유자금은 안정적 수익을 위해 단기 정기예금, 정기적금에 우선적으로 배분하는 것이 좋습니다.

        그 다음으로는 주가지수 추종 ETF, 코스피200 지수펀드와 같은 주식관련 상품을 30% 정도 섞어 투자하는 것을 제안 드립니다.

        장기적 관점에서 포트폴리오를 점진적으로 구축해 나가다 보면 자연스럽게 여유자금 규모가 커질 것이라 기대해 봅니다.