[금융상품투자 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 44세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 44세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 35만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

실비보험등 건강보험에 관련한 것중 유병자 가입여부등

지금까지 보험가입이나 혜택이 자유놉지않고 어려운 사람들에 관한 보험은 어떤식으로 가입하며 보험형태나 기간등 가입하는 부분에 관해 상세히 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 소득대비 8 ~ 10% 이내로 부담없이 가입하되, 충분한 보장으로 설계하고 최대 100세까지 보장을 받으면 좋습니다.

병력을 가지고 있다면,,,

1차로 일반보험으로 보험심사를 받고 안되면

2차로 유병자보험으로 보험심사를 받아보는 것입니다.

확실한 보험상담을 위해서는 보험증권을 분석하고 필요시 보험리모델링을 통해 보험료를 절약, 보장을 업그레이드 해야 합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 유병자나 질병으로 치료중인 경우 건강보험 가입이 어려운 점은 있습니다.

    다만 최근에는 유병자도 가입 가능한 실손 보험들이 출시되고 있고, 국가에서도 보험 가입 기회를 늘리기 위해 노력하고 있습니다.

    대표적으로 고위험 질환자를 위한 '보험료 할증제'가 있습니다. 기존보험료의 일정 비율을 할증한 보험료를 내면 가입이 가능합니다.

    또한, 상해 80%, 질병 50% 등 일정 비율의 보장 제한을 둔 상품도 있습니다.

    유병기간에 따라 6개월~2년 등 일정기간 보장제한 부여 후 가입되는 경우도 많습니다.

    이 외에도 민영보험, 보험개발원, 공제 등 다양한 보험상품들이 유병자를 위해 출시되고 있습니다. 꼭 확인해보시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 유병자 등도 가입하실 수 있는 보험 상품 중에 선별하시어 가입하실 수밖에 없으며, 어떤 경우에도 보험료는 적게, 보장은 넓게 하시는 것이 핵심입니다. 더불어 보장 기간은 길게 잡으시는 것이 좋으며, 갱신형보다는 비갱신형(거의 없긴 하지만)이 가입자에게 유리합니다.

      저축성보험이 아닌 '순수보장성 보험'으로 가입하셔야 하며, 보험료는 만기환급이 아닌 소멸성이라는 것에 중점을 둬주셔야 하겠습니다.