전기·전자학문
위용있는관수리210
위용있는관수리21023.10.20

전기 회로에서 궁금한 점이 있습니다.(전기 초보)

위 그림은 전기 회로 시뮬레이션 사이트에서 가져온 그림입니다.

1. 이런 회로에서 빨간 표시의 전선에도 전류가 흐르나요? 흐른다면 어느 방향으로 흐르게 되는 것인지 그리고 전류값을 구하는 공식은 무엇인지 알려주세요.

2. 빨간 표시의 전선 부분이 길어지거나 짧아지는 것에 따라 전류값이 달라지던데요. 저 사이트에서 전선 저항은 0으로 설정하였습니다. 그래서 예를 들어 맨 왼쪽 전구를 지나가는 전선의 길이를 바꾸어도 그 전선에 흐르는 전류값은 변하지 않았습니다. 하지만 가운데 빨간 표시의 전선은 길이에 따라 달라졌습니다. 이거 오류인가요?

  • 안녕하세요.
    그림과 같은 회로는 사용하지 않는 회로입니다.
    만약 실제 회로를 위의 그림과 같이 구성하면 실제 회로에는 도선저항이 존재하므로, 도선 저항 비율에 따라 전류가 흐르는 양이 달라질 것 입니다. 흐르는 전류를 계산하는 방법은 키르히호프의 법칙 KCL, KVL을 확인하시면 됩니다.

    위의 시뮬레이션에서 도선저항을 0으로 설정했을 경우 시뮬레이션 프로그램은 어느 전선에 얼만큼의 전류가 흐를지 계산하지 못합니다. 이유는 둘다 0일 경우 그 값이 무한대가 될 수도, 무한소가 될 수도 있어지기 때문입니다.
    따라서 시뮬레이션이 불가능한 회로이므로 시뮬레이션 프로그램이 오류라 할 수 없을 것 같습니다.

    마지막으로 많이 사용하고 믿을만한 전기회로 시뮬레이션 툴은 Multisim Live Online Circuit Simulator 추천드립니다.