[부동산 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 24세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 24세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 40만원
월 고정 지출 비용 130만원
월 가용 자금 90만원
희망 상담 분야 부동산 설계

차할부 500,000원 실비보험 200,000원 운전자보험 15,000원 자동차보험 100,000원 월세 65,000원 관리비 120,000원 주택청약 100,000원 가스비 30,000원 휴대폰요금 140,000원이 고정지출이에요. 제 생각에 줄일 수 있는게 휴대폰 요금밖에 없는데 실제 요금제는 45,000원 정도이구 잃어버렸던 휴대폰이랑 지금 휴대폰 할부값이 많이 나오는거라 어떻게 지출을 줄여서 돈 모을지 고민이에요. 신용카드도 사용중인데 없애는게 좋을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋 246본부

귀찮으시겠지만 이건 실제 소득을 늘리는 수밖에 없습니다.

어떻게 늘리느냐 !! 바로 각 카드사의 현금지급 이벤트를 참여하는 겁니다.

무위험수익률 100%이기 때문에 의미가 있습니다.

https://m.blog.naver.com/koneca/221717693577 - 토스 신용카드 발급

토스를 예로 들었지만 네이버페이, 카카오페이에서도 가능합니다.

약간의 번거로움만 감수하면 월 10만원 이상 고정적인 추가 수입을 기대할 수 있기 때문에 위 방법을 추천드리고

실비 20만원은 무언가 잘못되어있네요. 상담이 필요합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 고정지출 중 휴대폰 요금이 가장 큰 부분을 차지하고 있군요. 몇 가지 제안 드리겠습니다.

    • 우선 휴대폰 요금 부담을 줄이기 위해 요금제를 더 저렴한 것으로 변경

    • 할부 진행 중인 기존 휴대폰 빨리 상환하고, 앞으로는 일시불 구매

    • 신용카드는 연체 등 부정적 기록 없다면 유지 권함

    • 장기적으로 고정지출 중 불필요한 것 더 없는지 점검(보험료, 월세 등)

    점진적으로 지출 구조를 개선하다 보면 수입 초과 자금 확보 가능할 것입니다. 꾸준히 노력하세요!