[은퇴 설계] 월 수입 1200만원 / 근로소득자(4대보험) / 52세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 52세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 1,200만원
월 부채 비용 300만원
월 고정 지출 비용 600만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

안녕하세요.

국민연금을 65세 이전에 일찍 수령할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

몇 살부터 수령신청을 할 수 있고,

특별한 조건이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

국민연금의 조기신청은 질문자님 나이(1969년생 이후)에 해당되시면 60세에 조기신청을 하실 수 있습니다. 또한 조기신청 조건으로는 국민연금 납입 기간이 10년 이상이어야 신청할 수 있으며, 또한 소득이 없는 경우에만 신청이 가능합니다. 이 두가지 사유만 해당되시면 조기신청이 가능합니다. 단, 조기신청시 수령액이 감소하여 지급되니 해당사항은 감안하여 조기신청 하시기 바랍니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    조기노령연금이라고 해서 최대 5년 까지 일찍 받으실 수 있는데(자신이 원래 수령 가능한 연령 - 5살) 단 이 경우 1년에 6%까지 감액되어 지급되므로 신중하게 결정해주셔야 하며(반대로 1년씩 늦춰서 받으면 7.2%씩 더 지급함, 최대 5년까지 연장 가능 - 연기연금제도) 조기노령연금을 신청하는데 있어서 별다른 조건은 없다고 볼 수 있습니다.