[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 70만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

Ipa 10만원

연금저축 10만원

일반 저축 30만원

청약저축 10만원

Etf 30만원

어머니 보험료 15만원

본인 보험료 10만원

주택 구입을 위한 시드머니 마련이나, 재산 증식을 위한 금융투자상품 설계 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주택마련을 위한 종자돈이나 재산증식을 위해서는 일단 수익률이 좋은 상품을 골라야 합니다.

하지만 최근에는 화폐팽창으로 인한 저금리 기조에 인플레이션까지 겹쳐서 시중에 안전한 금융상품은 수익률이 2프로도

채 되지 않습니다.

즉, 자산증식이나 부동산 시드머니용으로 수익을 만들기에는 미흡할수 밖에 없습니다.

따라서, 올해 경기부양으로 인해 주식시장의 상승세가 예상되는바 중,소형 주식말고 안전한 대기업위주의 우량주투자를

하신다면, 연말에 기대이상의 수익을 보실수 있을것으로 예상되며, 종자돈 마련에 도움이 될것으로 보입니다.

참고하세요..

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    어차피 주택 구입을 위한 시드머니는 추후 '주택담보대출' 등 대출상품을 활용하셔야하므로 이에 보태기 위해 적금, 예금 등 현금성 자산으로 모아주시는 것이 좋으며, 연금저축과 IRP의 세액공제 한도를 다 채우시지 않으셨으므로 이 한도를 먼저 차차 채워가시는 것이 필요합니다. (* 연금저축펀드, IRP를 통해 주식형 펀드, ETF 등에 투자하게 되므로 직,간접적으로 금융투자상품을 늘려 재산 증식을 할 수 있게 됩니다.)

    또한, 청약의 경우도 이미 가입하고 계시므로 주택 구입을 위한 준비를 하고 계신 것이고, 소득공제 요건을 충족하신다면 이 금액을 월 20만 원으로 늘려잡으시어 소득공제 혜택을 받아주시면 초년생이실 경우 사실상 연말정산 때 내신 세금을 다 돌려 받으실 가능성이 높습니다.