주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.08

주식 차트 리니어차트와 로그차트 차이점?

주식 차트를 보게되면 Linear 차트와 Log 차트 두가지가 보여지는데 전혀 그 차이점을 모르겠습니다. 어떤 차이가 있는지요 그리고 Log 차트는 어떤 수식을 적용하는지요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말하면 리니어차트는 Y축인 주가에 맞춰져 있다고 보시면 됩니다.

    Y축이 1000원 2000원 3000원 이렇게 정해져 있고 여기에 맞춰서 봉차트가 보입니다. 그래서 천원에 2천원으로 오른 양봉은 한칸 올랐다 치면, 2천원에서 4천원으로 오른거는 똑같이 2배 오른거지만 두칸이 오른 것처럼 양봉이 커지게 됩니다.

    그리고 로그차트는 반대로 오른 Y축에 맞춰지지 않고 오른 배수에 맞춰졌다고 보면 됩니다. 천원에서 2천원 오른것도 한칸, 2천원에서 4천원 오른 것도 한칸 이렇게 보입니다. 그래서 Y축의 주가가격의 간격은 리니어차트처럼 동일하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리니어차트는 봉의길이가 금액쪽에, 로그 차트는 봉의 길이가 %에 표시가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리니어차트는 가격을 중심으로 해서 차트를 보여준다면 로그차트는 퍼센테이지를 기준으로 차트를 보여주게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 차트 이용시 y축을 어떻게 설정하느냐에 따라 리니어냐 로그냐가 달라집니다.

    로그 차트는 주로 왜곡된 수익률을 보정할 때 이용됩니다.

    리니어 차트는 주가 단위가 커질수록 그 이전의 변동폭은 작은 것처럼 보이기 때문에 이를 로그차트로 보정해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리니어 차트는 가격으로 캔들을 표시하고

    로그차트는 주가대비 상승률을 %로 표시하는 차트입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식 차트에서 사용되는 두 가지 주요 차트 유형은 Linear(선형) 차트와 Log(로그) 차트입니다. 이 두 차트 유형은 가격의 변동을 다르게 표현하며, 다음은 그 차이점에 대한 설명입니다.

    Linear(선형) 차트

    가격 변동을 등간격으로 표현합니다. 즉, 가격이 일정한 간격으로 증가 또는 감소합니다.

    수직 축(가격 축)은 일정한 간격으로 나타나며, 가격의 크기에 따라 선형적으로 증가합니다.

    가격의 상승과 하락이 일정한 스케일로 표시되므로, 상승 및 하락의 정도를 직관적으로 파악할 수 있습니다.

    일반적으로 일별 가격 변동이 크지 않은 주식이나 상대적으로 안정적인 시장에서 사용됩니다.

    Log(로그) 차트

    가격 변동을 로그 스케일로 표현합니다. 즉, 가격이 일정한 비율로 증가 또는 감소합니다.

    수직 축(가격 축)은 로그 스케일로 표시되며, 가격의 크기에 따라 비례적으로 증가합니다.

    가격의 상승과 하락이 백분율로 표시되므로, 상승 및 하락의 비율을 직관적으로 파악할 수 있습니다.

    일별 가격 변동이 큰 주식이나 상대적으로 변동성이 큰 시장에서 사용됩니다. 특히 장기간 동안의 가격 변동을 확인할 때 유용합니다.

    두 차트 유형은 주식 가격의 변동성을 다른 방식으로 표현하므로, 분석 목적과 시장 상황에 따라 선택됩니다. 선형 차트는 단기적인 가격 변동을 확인할 때 유용하며, 로그 차트는 장기적인 추세와 변동성을 파악할 때 유용합니다.