풍성한고니128
풍성한고니12820.08.30

110V와 220V의 차이점은 무엇인가요???

110V와 220V의 차이점이 무엇인지 궁금해요. 예전에 집에 110V제품이 있어서 변압기를 사용해서 제품을 사용한적이 있었는데요. 110V와 220V의 장단점은 무엇인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    110V나 220V나 마찬가지입니다. 전구의 수명은 정격전압보다 높은 전압이 공급되었을때 짧아집니다. 110V용이라면 110V보다높은전압, 220V용이라면 220V보다 높은 전압이 공급될때 수명이 단축됩니다.

    220V쪽이 같은 용량의 전기제품이라면 전기가 적게들어갑니다.

    변압기도 전기제품이므로 전기를 소비합니다. 즉 110V로 사용하기위하여 변압기를 사용한다면 전기제품의 소비전력+변압기 소비전력이 되므로 전기는 더사용한것이됩니다.

    전기세도 220V쪽이 적게나옵니다.이유는 위에설명한대로입니다.

  • 110v와 220v의 차이점에 대해 알려드리겠습니다.

    일단 설명에 앞서 전력량W=전압V * 전류A 라는 사실을 알려드립낟.

    220V의 경우 발전소에서 전력을 송신할 때 110V에 비해 전력손실이 적어 에너지절약이 됩니다.

    거기다가 220V인 경우 전력랴잉 높으므로 110V에 비해 전기를 많이 사용하는 가전제품을 사용하기 용이합니다.

    반대로 110V의 좋은점은 220V에 비해 감전사고가 발생했을때 조금 덜 위험합니다.

    이처럼 110V보다는 220V가 좀 더 좋은데 아직도 일부 국가가 110V를 사용하는이유는 안전을 위한 이유와 설비교체비용이 막대하기 들기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 110V와 220V의 차이는 전압이 낮고 높은 차이입니다

    우리나라는 처음에는 110V였으나 전부 220V로 승압을 완료한 상태로 220V가 기본입니다

    따라서 대 부분의 전기제품이 220V에 맞춰져 있습니다

    이 전압은 나라마다 다 다른데 110V보다 220V 가 손실을 줄일수 있어 효과적입니다