[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 38세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 38세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 130만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험비130만원

관리비20만원

통신비8만원

보험료를 너무 많이 내는데 상대적으로 수입이 적습니다.보험을 줄이는 것은 와이프가 강하게 반대하는데 월 가용자금을 늘릴 수 있는 좋은 방법이 없을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

130만원이란 보험료에 연금보험 등 저축을 위한 상품도 포함되어 있으신가요?

순수 보장을 위한 상품으로만 구성되어있다면

이는 결정을 신중하게 생각하셔야 되는 사항입니다.

월 130만원도 크지만, 연단위, 전기간으로 환산하면

주택과 비슷한 자금이 될 수 있기 때문입니다.

보험이란 사고가 전제가 되는 금융상품이기 때문에

너무 많은 금액도 적은 금액도 불필요합니다.

가용자금을 늘리기 위해서는 투자를 하는 수 밖에 없고,

'월'마다 소득이 창출해줄 수 있는 상품군이 되어야합니다.

보험은 너무 많이 갖고 계시니, 증권사의 고배당 주식을 이용하는 방법과

대출펀딩 등의 상품을 가볍게 권유드리겠습니다.

상세 상담을 희망하시면 댓글 통해 남겨주시고,

좋은 답변이 되었길 바라겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    이 상황에서 월 가용자금을 늘리기 위한 몇 가지 제안드릴게요.

    우선 보험료 중에서 필요 이상으로 들어가는 보험이 없는지 점검해보시기 바랍니다. 특히 세금혜택이 크지 않은 연금보험이나 저축성 보험을 줄이는 게 좋습니다.

    그리고 가입하신 보험들의 보장내역과 보험기간도 점검하셔서 중복보장이나 불필요한 기간은 조정하는 것도 방법입니다.

    또 생활비 중에서 삭감이 가능한 항목이 없는지 리뷰해보시기 바랍니다. 통신비 최적화나 전기/수도료 절감 등이 해당할 수 있습니다.

    마지막으로 부부간 충분한 대화를 통해 보험의 필요성과 가용 소득 사이의 균형을 맞추어보시기를 권합니다.