화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.10

찬공기가 아래로 향하고 더운공기는 위로 향하는 이유

에어컨을 달 때 위에 달 듯이

차가운공기는 아래로 가고 뜨거운 공기는 위로 가잖아요?

그런데 이 공기의 이동이 왜 온도에 따라 다를까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뜨거운 공기는 밀도가 작으며, 찬공기는 밀도가 크기 때문에 찬공기가 아래에 깔리고 따뜻한 공기는 위로 올라갑니다.

    왜 뜨거운 공기가 밀도가 작으며, 찬공기가 밀도가 큰지 이해하기 위해서는 온도라는 개념의 이해가 필요합니다.

    온도의 정확한 개념은 입자, 분자들의 평균 운동에너지입니다. 입자(분자)의 운동이 활발할수록 온도가 높은것이며, 운동이 느릴수록 온도가 낮은것이죠. 그러면 뜨거운 공기는 분자 운동이 활발하여 서로 거리가 멀리 떨어진 상태입니다. 행동 반경이 넓죠. 즉 밀도가 낮은 솜사탕의 경우라고 생각하시면 됩니다. 반대로 차가운 공기는 분자 운동이 거의 없어 분자간의 거리가 가까운 상태입니다. 즉 밀도가 높죠. 마치 설탕 한 봉지라고 생각하시면 됩니다. 그러면 솜사탕의 경우는 설탕 한 봉지보다 가볍습니다.

    정리하면 뜨거운 공기가 밀도가 낮아 위로 올라가게 되고, 차가운 공기가 밀도가 높아 가라앉게 되는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    기체는 입자입니다.

    기체가 온도가 크면 입자의 운동에너지가 큰 것입니다.

    따라서 뜨거운 공기는 운동에너지가 크기 때문에 더 많이 움직일 수 있어 상대적으로 위에 까지 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기는 밀도에 따라 공기의 위치가 바뀌게 됩니다.

    공기가 차가우면 분자의 활동이 작아져서 부피가 작아지고 밀도가 커집니다. 이러한 이유로 차가운 공기는 가라앉고 뜨거운 공기는 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    모든 물질은 온도가 높으면 원자/분자의 활동이 활발해져 부피가 늘어나게 됩니다. 반대로 온도가 낮아지면 분자/원자의 활동이 약해져 부피가 줄어들구요. 같은 양인데 부피가 줄어들면 밀도가 높아지고 밀도가 높아지면 같은 부피라도 더 무거워져 아래로 가라앉게 되는 것입니다. 모든 물질에 동일하게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    이유가 있다기 보다는 과학적으로 연구된 결과를 보면, 대류현상때문이랍니다.

    대류현상은 차가운 공기가 아래로, 뜨거운 공기가 위로 떠오르는 현상이랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 밀도차 때문입니다.

    밀도가 높으면 당연히 무거우므로 아래로 내려가죠,

    찬공기는 밀도가 높고 뜨거운 공기는 밀도가 낮습니다.