기타 고민상담고민상담
심각한북극곰101
심각한북극곰10121.04.24

코로나는언제끝날까요?아이들이학교를안가니힘들어요ㅠ

끼니때마다챙겨야하고 쉬는시간 시간지날까바 계속얘기해줘야하고

내가일안가니다행이지 출근했음 걱정되서 일도제대로못했을꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 사회적 거리두기로 우울감과 스트레스로

    얼마나 힘든 생활을 하고계신가요?

    맘대로 밖을 나갈 수없고 누구를 만날수도 없고

    더구나 학생인 자녀들은 학교도 못가고

    집에서 인강으로 수업을 하는데

    이룰수 없는 전쟁을 치르고 있습니다.

    좀 나아지겠지 하면서 위로하며 지내고 있지만

    확진자수는 지난 보다 더많이 늘고 있습니다.

    지금이야말로 서로에게 배려감을 갖고

    이해하며 지혜롭게 이겨나가야 할 듯합니다.

    절실합니다.

    부모로서 좋은모습을 보이도록 노력해주시고

    자녀들을 잘 양육하도록 조금더 노력해보세요.

    힘든시간이 우리를 더 강하게 만듭니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여 많은 힘듦이 있으실 겁니다. ㅠ

    아이들의 비대면 수업으로 부모님의 힘듦은 더 배가 되고 있습니다.

    하지만 아이들이 힘들어하지 않게 옆에서 도와주면서 같이 시간을 보내는 것도 좋은 추억을 쌓는 방법입니다.

    나중에 아이들이 커서 독립을 하면서 스스로의 일을 잘 할 나이가 된다면

    지금의 시간이 그리워질 수도 있습니다.

    현재에 대해서 힘들다고 생각하시는 것보다 더 좋은 추억을 만들 수 있구나 등으로 긍정적인 생각을 지니면서 생활하신다면

    더욱 즐거운 시간을 가족과 보내실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로인해서 걱정이많으신듯합니다

    현재 백신도 투여중이고 영국이나 다른 백신접종률이높은국가는 마스크를 벗는것에대해서 논의도되고있다고합니다

    아직 우리나라는 접종률이그렇게높지는않지만 전세계적으로 이런추세가지속된다면 머지않아 코로나도 종식되지않을까생각합니다

    그렇기에 긍정적사고를하고 조금편안하게생각하면좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이힘드시죠

    학교도못가고집에만있는시간이 길어지면서

    어머니께서도 아이들에게 더신경을써야하고

    현실적으로활동이자유롭지못한게현실입니다

    이런경우에 많은어머니들이 아이들과함께하는시간이많다보니 서로 부딧치게되고

    아이들은 학습시간이외에스마트폰이나

    게임등을하며 시간을보내는경우가많고

    가족간의 소통이단절됨에있어서

    부모님은부모님대로 힘들어서

    스트레스를받으시고

    아이들에게화풀이를하거나

    싸우는 경우도 볼수있습니다

    한편으로답답하고많이 힘드시겠지만

    다른쪽으로생각해보면 성장과정에있는

    아이들과엄마사이의 친밀도를높일수잇는기회라고생각합니다

    하루종일집안일도하셔야하고 아이들도

    신경써야하느라바쁘시겠지만

    공부시간이외에

    함께퍼즐맞추기라던지 아이들과주먹밥만들기

    보드게임 등 프로그램을세워 아이들과함께

    해주는것도좋은방법이라고생각합니다

    학습에 있어서도 어머니께서

    강압적인지시 나 무조건적으로챙겨주기보다

    아이들과함께 거실에모여 스스로계획표만들기

    라는 프로그램을짜서 스스로 할수있는건

    계획을세워 학습시간또는놀이시간을

    만들어서 스스로지키게하는하고

    계획에대해서 잘지켜졌는지 확인해주고

    아이들과하나의주제로자유토론을해보는것도

    교육에 효율적이라고생각합니다

    뭐든아이들이스스로할수있게끔

    어머니께서 지도해주시는것도

    익숙하지않아서처음에는

    힘들어하더라도 습관을심어주시면

    나중에혼자서도 알아서 잘할것이기에

    어머니의 수고로움이덜할꺼라고

    생각합니다

    부모와유대관계가좋은아이들은

    성장하면서 정서적으로안정적이고

    자존감이높고 문제해결능력이뛰어납니다

    학습이나공부이외에도 중요한부분이라고

    생각하며

    어머니께서 집에계셔야하고

    이왕에 돌봐야한다면

    아이들을위한하나의교육이라고생각하고

    프로그램을짜서 엄마가선생님이되어

    지도해보는것도 아이들에게 애착이더생기고

    어머니께서도 뿌듯하실꺼라고생각합니다

    잘해내실꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    코로나로 인해 모두의 삶이 많이 바뀌었죠

    학교에서 친구들과 뛰어놀아야 할 아이들은 집에서 모니터만 보고있고, 집 앞 놀이터에 가는 것도 눈치봐야 합니다.

    부모들은 아이들 두고 출근 하기도 마음에 걸리고, 그렇다고 재택근무 하면 하루종일 아이들에게 시달리고..

    많이 힘드시겠어요. 이제 백신도 나왔고 슬슬 맞고 있으니 조금만 더 힘내봅시다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실히 언제 끝날고라고는 아무도 모릅니다 ㅠ

    얼른 예전처럼 마스크없는 생활을 하고 싶네요

    그러기 위해서는 우리부터 실천해야되요

    코로나 방역준수를 잘 지키면 예전처럼 다시 돌아갈날이 빨리 오지않을까요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수학 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요~

    요즘 언제 끝날지 모르는 코로나로 인해 불편하고 힘든 삶이 지속되고 있습니다.

    이 유행병은 도대체 언제 끝날런지 지겹게 우리들을 언제 까지 옮아메고 있을런지 도대체 감이 안옵니다.

    그나마 반가운 소식은 최근 미국을 비롯한 세계 각지에서 백신 접종이 점점 진행되고 있다는 것인데

    그것마저 어떤형태로 발생할지 모르는 부작용에 접종마저 꺼리게 됩니다.

    이런 대외적인 상황과 더불어

    우리네 삶에선 질문자 분의 말씀과 같이 또 우리네 삶의 애로사항들이 가득 생겨서 언제 해결될지 모르고 있네요.

    이런 당장 해결할 수 없는 상황속에서 우리가 이 상황을 해쳐 나갈 수 있는 방법의 선택지는 안타깝게도 그리 많지 않습니다.

    그나마 대부분이 현실성 없는 해결책 아닌 해결책들이구요..

    이렇게 외적인 것을 바꿀 수 없을때

    우리가 할 수 있는 좋은 방법은 내면의 변화를 주는것 입니다.

    내가 어떻게 세상을 바라보고 상황을 바라보느냐에 따라서 천국과 지옥은 따로 있는게 아니게 되버리는 경험을 우린 많이 해봤습니다.

    어자피 견뎌야 하는 시간들을 이왕이면

    내면의 생각과 의식에 변화를 줘서 이 상황을 좀더 지혜롭고 똑독하게 해쳐나가보는 것이죠.

    그 방법은 또 무궁구진 할겁니다.

    아이들의 끼니를 꼬박꼬박 챙겨야 하는 수고로움도

    다 크면 뿔뿔히 독립해서 나갈 자녀들과의 어렸을적 시간들 오손도손 그 순간에 대해 이야길 나눠보며 작지만 재미있는 추억을 쌓아보며

    자녀들에게 한걸음 더 가까워 지는 계기로 만들어보기도 하면서 먼 미래에 회상의 즐거움으로 남을 수 있을것입니다.

    그 외에 우리가 집에서 자녀들와 같이 할 수 있는 많은 것들을 서로 이야기 해보고 같이 경험하고 보내면서 삶의 좋은 추억거리로

    남겨보는것이 어떨까 싶습니다.

    다시 돌아오지 않을 시간과 다시는 돌아오지 못할 그 나이때 가족들과 함깨하는 시간은 분명 어떻게 쓰냐에 따라 어떤 보석과도 바꿀 수

    없는 추억이 되지 않을까 싶습니다.

    진부할 수 있지만

    그만큼 흔할 수 있지만

    많은 이들이 제대로 하지 못해 후회하는 가족간의 시간을

    부디 빛나는 보석으로 만드시길 바래봅니다.

    감사합니다.