라면중에서도 컵라면이 특히 안좋은 이유는?

보람****

안녕하세요 요새 다들 바쁜 일상을 지내시고, 간단하게 또 맛있게 먹을 수 있는 라면을 다들 섭취하실 텐데요

냄비에 끓여서 먹는 라면과 컵라면으로 먹을때에

건강에 컵라면이 더 해롭다고들 하시던데..

같은 라면인데 무엇때문에 그런건지 궁굼합니다

총 5개의 답변이 있어요.

컵라면이 일반라면보다 몸에 안좋은 결정적인 이유는 용기 때문입니다.

컵라면 용기는 일반적으로 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 폴리스틸렌 등으로

이루어져 있는데 이중 폴리스틸렌은 벤젠으로 만들어진 아주 해로운

유해물질입니다. 이걸 많이 먹게 되면 체내에 비스페놀A라는 물질이 축적

되는데 이게 쌓일수록 성조숙증, 조기폐경 등의 발병확률이 높아지게 됩니다.

그래서 컵라면을 자주먹으면 몸에 안좋다고들 하는 겁니다.

라면은 항상 먹더라도 가끔씩 맛있게 드세요^^

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    그 이유는 바로 환경호르몬 때문이에요

    환경호르몬은 몸속에 쌓여 호르몬 처럼 작용하여 정상적인 성장을 방해하는 화학 물질입니다

    특히 전자레인지에 데운것은 더 안좋다 하더라구요 그러니 안좋다 하는것일거에요

    가능한 끓여먹는게 좋지만 상황이 안될땐 힘들죠 좀 줄이려면 전자레인지로 데우는거 조심하시고 하면 될것 같아요

      아무래도 포장용기가 플라스틱인 점이 가장 큰 문제점이 아닐까 싶습니다.

      플라스틱 용기에서 나오는 환경호르몬이 생식과 내분비를 관여하는 뇌세포에 영향을 미쳐 각종 호르몬에도 영향을 준다고 합니다. 여성의 경우 유방암에 원인이 되고 남성의 경우 정자수를 감소시킨다고 하는 주장도 있을 정도라네요.

      거기다 뜨거운 물을 부었을때 용기에도 열이 가해지면서 더 많은 환경호르몬이 발생할 수 있고 그걸 직접 입으로 먹을 수도 있어 안좋다고 하지 않을까 생각됩니다.

        컵라면의 용기 문제

        역시 플라스틱 제질로.

        뜨거운 물에 좋다고 하지만

        조금씩의 불임 성분등 몸에 좋지 않은 성분이 있기에

        쌓이면

        몸에 좋지 않다고 합니다.

        님 몸이 플라스틱 화 되어지는 것이라네요.

        쌓여서 쌓여서 몸이 안좋아 지는 것이지여

        그래서 컵라면이 안좋은거구요

        냄비에 컵라면 끓여 먹을꺼면 차라리 봉지라면 추전드립니다.

          컵라면 용기때문일 겁니다. 용기를 잘보시면 종이로 된것과 스티로폼으로 된것이 있는데요 . 스티로폼 같은 경우는 아무래도 열에 약하고 끊는 물을 부을 경우 스티로폼에서 안 좋은 성분이 라면 국물에 녹아 나올수 있고요 종이 같은 경우도 아마 겉에 약품 처리를 하여 물이 새지 않도록 하겠지요 그 성분도 녹아 나올수 있습니다. 플라스틱 용기에 음식을 담아 전자렌지에 돌리면 플라스틱의 환경 호르몬이 나오니 사용말라는 경우와 일맥상통하지 않을까요