홀쭉한파리매154
홀쭉한파리매15421.12.02

주식 불타기 시 평균단가에 따른 손해?

예를들어 1주에 10달러 하는 주식을 10주 샀는데

1주에 20달러로 금액이 올랐다 가정해보면

현재 100달러의 수익이 생긴 것이 잖아요?

그럼 여기서 추가로 주식을 더 구매한다면 평균단가가 낮아질텐데

그럼 더 손해 아닌가요?

평균단가가 낮아지면 이익도 줄어드는거 아닌가 싶어서 질문드립니다.

이후 이 주식이 계속 오른다는 가정하에서 말입니다.

  • 안녕하세요. 신속한잠자리190입니다.

    일단 말씀주신 내용이

    10$ 10주 >> 20$ 10주가 됐다면 100$ 수익이 맞습니다 (평단 10$ 10주)

    여기서 20$에 10주를 추가 매수 한다치면 평단은 15$에 20주가 됩니다

    따라서 현 주가인 20$와 5$ 차이가 나게되고 주식수는 20주이니 5*20=100$ 수익은 동일합니다

    불타기를 한다면 평단은 높아지는 대신 주식수가 늘어나기에 수익은 이전과 동일하게 됩니다