[재무건전성 진단] 월 수입 320만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 320만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 220만원
월 가용 자금 90만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

보험비 10만

반려동물 20만

생활비 60만

현재 적금을 200만원정도 하고있는데 너무 많이 하는건지 궁금합니다 회사에서 출퇴근 점심 다 제공해서 거의 쓸일없어서 주말에 데이트하면서만 쓰네요 좀더 소비해도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

회사에서 여비교통비와 식대까지 제공을 해주니 자금을 모으기 유리한 조건에 놓이셨네요.

유리한 이점을 잘 활용하고 계신 것 같아 미래에 더욱 많은 자산을 축적하실 수 있는 가능성이 보입니다.

내가 월에 얼마를 모아야 할 지, 내가 적게 모으고 있는지 내가 많이 모으고 있는지에 대한 정답은 없습니다.

모든 것보다 앞서서 고민해야 할 것은 '내가 무엇을 위해 저축을 해야하는가' 입니다.

질문자님께서는 특정한 목적, 예를 들어 결혼자금이라든지 주택자금이라든지에 대한 목표를 설정해두고 저축을 그 동안 해오지는 않으셨던 듯 합니다.

그에 반해 저축에 대한 필요성은 본능적으로 인지하고 계시니 다수의 사회초년생들보다 기본적으로 타고난 자질이 있으신 상태입니다.

먼저 차근차근 목표를 설정해보시기를 권유드립니다.

이를테면 '나는 30살에 결혼할거고 5000만원을 가지고 있을거야' 라고 한다면

지금부터 36개월이 남은 것이니, 5000만원을 36개월로 나누어 이자 고려치 않았을 때 140만원을 모으면 되는 것입니다.

그 외적인 부분에 대해서는 투자의 경험을 쌓거나 추가적인 저축을 하고 나머지는 비상금을 마련하며

삶을 살아가는데에 있어서 현재는 물론 미래의 경제적 걱정을 모두 물리칠 수 있는 플랜 수립이 가능합니다.

현명한 저축이나 투자의 방식은 그 뒤에 본인의 투자성향에 맞게 고려하면 될 것입니다.

어려운 점이나 자세한 상담이 필요하시면 프로필 참고하시어 연락주시기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 월 생활비가 60만원으로 회사에서 많은 것을 지원받고 계시다 보니 여유자금 마련에 좋은 여건이 되어있습니다.

    200만원의 적금 적립과 10만원의 보험료, 20만원의 반려동물 비용을 지출하고 계신데 이는 적정 수준이라고 봅니다.

    다만 주말이나 연휴 때 지출이 크게 늘어나지 않도록 주의하는 것이 좋겠습니다.

    소득 대비 지출 비중이 30% 미만이 되도록 조정한다면 더 많은 금액을 모으실 수 있을 것 같습니다.

    여유자금은 주식, 부동산, 해외투자 등 보다 공격적인 투자에도 활용해 보시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

      ✅️ 적금 200만 원은 입출금이 자유로운 CMA와 파킹통장으로 어느 정도 분산해 주시는 것이 좋겠으며, 일정 부분은 세액공제 혜택이 있는 연금저축이나 비과세, 분리과세 혜택이 있는 ISA계좌로 투자해 주셔도 괜찮습니다. 지금 상황에서는 조금 더 쓰셔도 될 것 같긴 합니다.