서울 집값은 언제까지 오를까요? 언젠가 일본처럼 폭락할 가능성도 정말 있는 걸까요?

저는 강동에 아파트를 한채 보유한 1주택자입니다.

전재산을 집에 깔아두고 살고 있는데요.

집을 산 후 집값도 좀 올랐습니다.

그런데 예전부터 듣던말이 우리나라가 일본의 전철을 밟고있다.

집값 반토막 날거다. 이런 건데요.

정말 그럴 가능성이 있는 건가요?

아니면 별 근거없는 불안감 조성일까요?

상식왕님들의 답변을 기다리겠습니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

일본 전철이라하면 수도권제외 지방 및 시골쪽은

집을 대여식으로 하여 운영중인곳도 있는데

아파트에 투자시기는 이제 많이 지난편입니다.

현재 인구 베이비붐 시대 관련 50대분들 인구가

언젠가 빠지기 되고 현재 저 출산에 고려 생각해보시면

신축 아파트등은 계속 지어지는데 고령아파트는

재건축이 안되거나 유지된다하면 기간이 지나서

아파트값은 떨어질수 밖에없습니다.

수요가 많고 공급이 부족할때는 오르겠지만

공급이 많아지고 수요가 없으면 값어치는 떨어지겠죠

추가로 누구나 신축 아파트등 좋은곳이 살고싶어하는데

시간이지나면 수요부족에 좋은곳이 들어갈려할테고

가격은 건령이 지난 아파트는 떨어지죠..

결론은.. 수도권 역세권등 생활하기 좋은곳면

건령이 지나도 어느정도 값은 유지될거나 그 이후

주거지 같은경우는 값이 떨어질수밖에없습니다.

지방도 10년전 대비 아파트 값이 신축도 저렴해지고

부동산값이 많이 떨어졌는데 수도권인 값이 유지되거나 오르는건 모두 수도권 일자리를 구하거나 그쪽이 살고

싶은 사람이 많아서 그렇고 인구절감으로 기간이지나면

건령이 좀 지난 건축은 결국은 떨어질수 밖에없습니다