[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 20만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

매달 지불하고있는 실손보험과 여타의 보험료 50과 월세비용 20을 제외하고 특별히 지출되는 부분은 없는데 은퇴후 삶을 위해서 특별히 가입해야하는 연금저축이나 연금보험 같은 것이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

연금 상품에 대하여 문의주시는 것을 보고 유추해보면,

보험료 50만원은 전부 저축이나 연금이 아닌 보장성상품인 것으로 보여집니다.

보통 보장성보험의 적정 준비 수준은 7% 내외이므로 질문자님 경우는 30만원 안팎이 적절한 수준입니다.

특별한 사정이 있어서 준비를 하신 것이 아니라면 전문가에게 점검 분석 요청을 하시는 것이 필요해보입니다.

월세 지출은 지방권 근로를 하시는지요? 상당히 저렴한 거주비용 지출이 이루어지고 있는 점은 긍정적입니다.

노후자금을 준비하는 데에 있어서 질문자님과 같은 근로소득자 분들은 IRP 계좌를 준비하시는 것이 좋습니다.

IRP란, 퇴직연금계좌입니다. 이는 최대 납입금액 기준 700만원까지 한도로 하여 16.5%의 세액공제 혜택을 누릴 수 있습니다.

특히, 증권사 및 펀드 등 선택을 잘 하실 경우 높은 수익률까지 동시에 노려볼 수 있어

세액공제와 노후자금은 물론, 수익성 추구까지 가능하여 세 마리 토끼를 동시공략 할 수 있는 방법입니다.

더불어 퇴직금이 발생할 경우 법적으로 퇴직금을 수령할 때 IRP계좌로 받아야 합니다.

근로소득자 입장에서는 어차피 만들어야 하는 계좌를 미리 만들어 놓고 높은 세액공제를 수령할 수 있기 때문에 메리트가 큽니다.

어떤 IRP 계좌를 운용할 지, 노후자금 및 적립자금 뿐만 아니라 목돈 활용에 대한 구체적인 상담이 필요하시면 프로필 통하여 문의주시기 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 실손보험료와 월세를 제외하고 특별한 지출이 없으시다면, 은퇴 후 생활비 마련을 위한 연금저축 가입을 추천드립니다.

    금융자산을 연금저축에 전환하면 세제혜택을 받을 수 있고, 은퇴 후 연금소득으로 인출이 가능하기 때문입니다.

    구체적으로는 연 1,800만원 범위 내에서 연금저축에 가입, 5년 이상 납입 후 57세 이후 연금 지급을 받으실 수 있습니다.

    수익률 등을 고려한 상품 선택도 중요하며, 은행 및 증권사 별로 다양한 연금저축 상품들이 출시되고 있는 만큼 참고해보시기 바랍니다.