내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.24

간암의 초기 증상에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

간암은 다른 암들과 달리 초기에 증상이 거의 없다고 하던데 그래도 미세하게는 증상이 나타날 것 같은데 간암의 초기 증상으로 의심해야 될 증상들은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    간암의 초기 증상에 대해 답변 주셨는데요,

    대부분의 암들과 마찬가지로, 간암의 초기에는 별다른 증상이 나타나지 않고, CT나 초음파 등 정밀검사를 통해서만 확인할 수 있습니다.

    증상이 나타날 정도면 이미 상당히 진행된 이후일 수 있다는 점에 대해서 먼저 말씀드리고, 간암에서 나타날 수 있는 증상을 정리해 드리겠습니다.

    1. 무력감 또는 피로: 체력 저하와 연관된 일반적인 증상이며 다른 많은 질환과 중복될 수 있습니다.

    2. 상복부 통증 또는 불편감: 간암이 커지면서 간을 압박할 수 있으며, 상복부의 불편감이나 통증을 일으킬 수 있습니다.

    3. 체중 감소: 설명할 수 없는 체중 감소는 암의 초기 증상 중 하나일 수 있습니다.

    4. 식욕 부진: 일반적인 식욕 부진이 발생할 수 있으며, 이는 체중 감소와 연결될 수 있습니다.

    5. 간의 부풀림: 간이 비정상적으로 커지면서 복부가 팽창되는 느낌을 줄 수 있습니다.

    6. 피부와 눈의 황달: 간 기능 장애로 인해 발생할 수 있습니다.

    7. 소화불량: 소화계 문제나 변비 등이 발생할 수도 있습니다.

    간암의 초기 증상은 상당히 미묘하고 다른 많은 질환과 중복될 수 있으므로, 위와 같은 증상이 지속될 경우 의사와 상의하여 적절한 검사와 진단을 받는 것이 중요합니다.

    대부분의 간암은 간염, 간경변 등 선행 질환에서 발전되는 경우가 많아, 이런 경우 정기적인 건강 검진을 통해 간암을 조기에 발견할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간암 초기는 증상이 없습니다. 따라서 고위험군(B형간염, C형간염, 음주 지속 상태)에서 초음파 검사 및 혈액검사를 주기적으로 해서 초기에 발견해야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대부분 비특이적 증상일 가능성이 높아보입니다 (있다고 하더라도 초기에는)

    간경변이나 만성 간염 등 위험군이라면

    정기적으로 초음파나 혈액 검사를 하면서 관리하시는 것이 최선으로 보입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고형암의 경우 초기 증상이라는 것이 없습니다

    초기 발견만 있지요. 우연히 검사를 하니까 있더라...이런 식으로요

    고형암의 초기 증상이라는 것은 암이 크기가 커지면서 주변 구조물을 압박하면서 나타나는 증상입니다

    간암이라면 황달 간수치상승 복통 등입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 다음과 같은 초기 증상이 나타날 수 있습니다:

    1. 복부 불쾌감: 복부가 불편하거나 아픈 느낌이 나타날 수 있습니다.

    2. 체중 감소: 갑작스런 체중 감소가 나타날 수 있습니다.

    3. 피로와 기운 없음: 지속적인 피로와 기운 없음이 느껴질 수 있습니다.

    4. 복부 부기: 복부가 부기거나 부어 보일 수 있습니다.

    5. 불규칙한 배변: 변비, 설사 또는 변이 변화하는 것 같은 불규칙한 배변이 나타날 수 있습니다.

    6. 구역질과 구토: 구역질과 구토가 나타날 수 있습니다.

    7. 피부 변화: 피부가 변색되거나 가려움증이 생길 수 있습니다.

    8. 복부 통증: 복부의 통증이 나타날 수 있으며, 어디에서나 느껴질 수 있습니다.

    9. 식욕 변화: 식욕이 줄거나 없어질 수 있습니다.

    10. 황달: 피부와 눈의 색깔이 노랗게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간암도 그렇지만 대부분의 암은 초기에 증상이 없습니다. 간의 경우에도 약간 피곤하거나 체중이 빠지거나 우상복부가 불편한 경우가 있을 수는 있지요. 그러나 문제는 이미 증상이 있을 때는 암이 많이 진행한 상태일 가능성이 높다는 것이지요.

  • 대부분의 암은 초기에 별다른 증상이 없습니다. 간암 또한 마찬가지입니다. 간암으로 인하여 발생할 수 있는 증상들에는 피로감, 위약감, 복통, 활당, 복수로 인한 복부 팽만, 식욕 저하, 체중 감소 등의 매우 비특이적인 증상들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간암의 초기증상으로 피로감, 황달, 복통 등을 의심해 볼 수 있으며 대부분 증상이 없기 때문에 정기적인 건강검진이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.