솔직한바다표범145
솔직한바다표범14520.09.02

프로그래밍 관련 분야의 진로를 꿈꾸고 있는데 준비를 어떻게 해야 할까요?

IT와 프로그래밍에 관심이 많은 고등학교 1학년 학생입니다.

지금부터라도 열심히 준비해서 프로그래밍 관련 직업에 취직하려면

어떤식으로 무슨 언어를 공부하여 스펙을 쌓아가는게 좋을까요?

  • 프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드 뭐 이런식으로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 나뉩니다.

    보통 프런트엔드로는 자바스크립트가 있고 백엔드로는 자바,C,파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css ,자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드쪽 언어를 배우셔야 합니다.

    웹 개발쪽을 목표로 하신다면 html, css, 자바스크립트를 먼저 공부하시고 백엔드쪽을 공부하시면 됩니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그램(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 보시면 도움이 될꺼에요.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 시작합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있고, C는 기초적인 언어이긴 한데 난이도가 좀 있습니다.파이썬 같은 경우는 배우기 쉬워서 처음에 하기는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 듭니다.

    제 생각엔 자바를 추천드리고 싶네요.

    인터넷 검색해보면 관련자료가 꽤 많이 나와있어요. 유튜브 같은 데도 많이 있고 아래 링크에도 무료 강의 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.inflearn.com

  • 처음에는 자바 프로그래밍으로 시작하시는게 좋습니다. 자바 프로그래밍은 대표적인 객체지향프로그래밍 이란 특징이 있는데,

    처음에는 기초를 쌓기 위한 기초 책으로 [자바가 보이는 그림책]을 추천드립니다.

    -링크

    https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=14008403

    이 책으로 기초를 쌓으신 후 쉽고 자세하게 자바에 대해 설명된 책인 [자바의 정석]을 추천드립니다.

    특히 이 책은 유튜브 강의와 책의 저자가 운영하는 네이버 카페 또한 공유드리겠습니다.

    기본적으로 책을 정독하신 후, 이해가 안 가는 내용이 있으면 유튜브 강의를 보시기 바랍니다.

    그리고 책 내용 중 모르는 것을 네이버 카페에 물어보시면 저자가 직접 답변해 주십니다.

    -책

    https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=10191151

    -유튜브 강의

    https://www.youtube.com/watch?v=oJlCC1DutbA&list=PLW2UjW795-f6xWA2_MUhEVgPauhGl3xIp

    -저자의 네이버 카페(남궁성의 코드초보스터디)

    https://cafe.naver.com/javachobostudy

    자바의 정석 위주로 프로그래밍 공부를 하시면서 기초를 쌓으시면, 추후의 프로그래밍이나 it 공부를 하시는데 큰 버팀목이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요,

    컴퓨터 학과 강의 및 조교를 해본 경험을 토대로 생각해 보았을 때,

    정보 올림피아드, ACM-ICPC, Topcoder 등의 온라인 저지(online judge) 경험이 있는 학생들이,

    모든 커리큘럼에서 굉장히 특수한 능력을 보여주었습니다.

    이를 토대로 역산해보면,

    기본이 되는 C 프로그래밍, 자료구조, 알고리즘 에 대한 기초 지식을 습득하신 후,

    온라인 저지 (예: 백준온라인) 사이트의 문제를 많이 풀어보시고,

    대회에 참가해보시는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 프로그래밍 관련쪽으로 배우길 원하신다면?

    자바 또는 C언어 추천드립니다

    그리고 배우시면서 앱도 만들어보시구요

    그렇게 졸업때까지 수많은 앱을 만든다면? 상당히 많은 경험을 가지게 될거라 생각을 합니다

    컴퓨터 프로그래밍은 배운년수보다는 실전으로 얼마나 많은 개발경험이 있느냐가

    제일 중요합니다

    이론적으로 이렇게 하면 프로그래밍 해서 해결이 되겠네? 하고 프로그래밍하다보면?

    예상치못하게 원하는결과가 나오지 않을때가 있을겁니다

    그걸 해결하는 그 과정자체가 아킬레스건h님에게 차후 엄청나게 큰 도움이 될 수 도 있습니다

    참고로 초보때 배운 로직은 초보때만 사용하는게 아니라 고급일때도 사용할 수 있습니다^^

  • 프로그래밍 언어는 개발하는 분야 마다 회사마다 조금씩 다릅니다.

    어떤것을 개발하고 싶은지에 대해서 먼저 고민하는게 좋을 것 같습니다.

    개발하고 싶은것은 있지만 국내에서는 너무 희소한 분야라면 취업이 어려울 수 있습니다. ㅠㅠ

    취업 시장만 보면 자바관련된 분야가 가장 채용이 많아 보입니다.

    하지만 자바쪽 채용 분야는 대부분 스프링 프레임워크를 이용해서 개발하는 부분이라 웹 서버 개발분야 입니다.

    이쪽도 상세하게 보면 엄청 다양한 분야가 있기는 합니다.

    아마 학생이시라면 게임 개발에 가장 관심이 많을 수도 있을것 같습니다.

    저도 개임 개발할 줄 알고 왔는데 앱개발 하고 있네요 ^^;;;

    이쪽은 유니티나 언리언 엔진을 사용하고 C#언어를 많이 사용하는 것 같습니다.

    하고싶은걸 정하고 그다음에 언어를 공부하는게 좋을 것같습니다.

    취업이 급하다면 가장 많이 뽑는 분야를 공부하시는것도 ^^;;

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기언어는 어려운것보다 가볍고 흥미를 느낄수 있는 언어로 추천드려요.

    자바스크립트나 html등의 언어를 먼저하시고

    여기서 흥미가 생기면 기능 추가에 대한 욕심이 또 생기게 되요. 그럼 그때가서 c언어나 자바 공부하시면

    됩니다.

    차근차근 하셔도 되는 나이때입니다. 서두르다 이언어 저언어 하다보면 남는게 없습니다.

    하나 꾸준이 하다보면 수십번, 수백번은 막힐거예요.

    그거 스스로 해결하는 능력 기르시면 미래에 큰 도움됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 프로그래밍 관련 직업에 취직하려면 우선 좋은 학교에 진학하는 것을 목표로 삼아야할 것이라 봅니다.

    진학 후에 여러 언어를 접하게 될텐데 우선 접한 언어들 중에서 본인이 제일 잘할 수 있는 언어를 더욱 갈고 닦으신 뒤에

    공모전이나 대회, 프로젝트를 통하여 프로그래밍 실력을 쌓으면서 스펙을 쌓아가시면 될 것이라 봅니다.