안경의 김서림 방지노하우 있으신가요?

요즘 실외와 실내의 온도차가 커지면서 안경을 쓰고다니기 점점 불편해지고 있습니다. 김서림 방지법 관련하여 이런저런 방법을 다 써본거 같은데요 확실하게 해결되는 방법이 없네요 많이 알려지지 않은 방법이나 노하우가 있다면 공유좀 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

< 안경 김서림 방지노하우에 대해 말씀드리겠습니다. >

**

김서림이 서리는 이유

- 안경유리의 온도가 주변 수증기의 온도보다 갑자기 낮아졌을 때, 주변 수증기들이 안경표면에 부딪힐 때, 안경표면의 찬 표면에 자신의 온도를 뺏기면서 액화가 되어버리기 때문에 김서림(유리표면 미세 물방울)이 발생합니다.

- 예를 들면, 추운 바깥에 있던 사람이 실내가 따뜻한 버스에 탔을 때, 갑자기 차가운 안경유리 주변에 있던 따뜻한 수증기가 안경에 달라붙으면서 안경유리가 뿌옇게 되는 원리입니다.

**

김서림을 방지하는 방법

- 김서림 방지 전용제품을 사용

1. 용액으로 된 안티포그 용액 : 스프레이 또는 한 방울씩 떨어뜨리는 타입의 제품으로, 휴대하기 편하게 보통 20~50ml 의 소형 플라스틱병으로 판매되고 있습니다.

2. 극세사 천으로 된 김서림 방지 안경닦이 : 안경닦이 형태의 제품으로 닦으면 안경 표면에 초친수 코팅막을 형성시켜 김서림을 막아주는 효과가 있습니다. 제품 하나에 보통 200회까지 사용할 수 있다고 합니다.

- 김서림 방지제를 직접 만들어서 사용하는 방법

1 샴푸 사용 : 샴푸를 조그만 샘플병에 넣어다니면서, 김서리는 상황이 오면, 스펀지 등에 한 방울을 묻혀서 안경을 닦아주면, 김서림을 막을 수 있습니다.

2. 비누 사용 : 비누를 조그맣게 잘라서 가지고 다니면서, 김이 서리면 스펀지나 천에 비누를 비벼서 안경유리를 닦아 주면 효과를 볼 수 있습니다.

3. 김서림방지 안경닦이 만들기 : 일반 안경닦이용 수건을 주방세제로 빨아줍니다. 단, 헹굴 때에 주방세제가 절반 정도 남아있는 상태에서 건조 시킵니다. 김서림 방지 안경닦이 전용제품만큼은 못하겠지만, 주방세제를 남기는 비율만 잘만 맞추면 의외로 매우 훌륭한 김서림방지 안경닦이를 얻을 수 있습니다.

**

궁금한 점이 해소되셨기를 바랍니다.