전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.05

전기회로에서 인피던스는 무엇인지요?

전기회로에서 보면 저항으로 인피던스가 복소수 형태의 식으로 표시가 되는데 인피던스는 무엇을 나타내는 것인지 궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인피던스는 전기 회로에서 전기적 장애 요소를 의미합니다. 즉, 전기회로에서 전류가 흐를 때 전기 신호가 반영되는 방식을 나타내는 크기입니다.

    인피던스는 전기 회로에서 전기 에너지가 변환되는데 기여하는 두 요소, 즉 저항과 리액턴스의 합으로 구성됩니다. 저항은 전류가 흐를 때 발생하는 전압 강하에 대한 비례 상수이며, 리액턴스는 저항과 달리 전기적인 충돌 때문에 발생하는 전압 강하를 나타내는 크기입니다.

    인피던스는 보통 복소수로 표현됩니다. 이는 실수부와 허수부로 나누어져 있으며, 각각 저항과 리액턴스에 해당합니다. 이러한 복소수 표현은 전기 회로에서 다양한 계산과 해석을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    임피던스는 교류회로에서 전류가 흐르기 어려운 정도를 말하며, 저항과 리액턴스(유도 리액턴스와 용량 리액턴스)의 합성 저항을 말합니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 임피던스란 교류 저항 값을 말하며, 즉 주파수에 따라 달라지는 저항값이며 교류 회로에 가해진 전압 V와 전류 I와의 비. 단위로는 옴(Ω)을 사용합니다. 임피던스 Z를 식으로 나타내면 Z=V/I=R+jX와 같으며, 여기서 실수부 R를 저항, 허수부 X를 리액턴스라 합니다. 또 임피던스의 역수를 어드미턴스라 합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    인피던스는 전기회로에서 얼마만큼 전기의 흐름을 방해하는냐를 표시하는 것으로 순수 저항 그리고 인덕턴스와 커패시턴스를 포함한 리액턴스와의 벡터 합으로 정해집니다.