[부동산 설계] 월 수입 500만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 38세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 38세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

올해 말 결혼예정입니다. 살곳은 이천시 이구요. 아직 집이 없는데 전세해야 되나요 아니면 집을 사야하나요?

집값이 최근 마니.올라서 고민이.많이 됩니다. 전문가님 앞으로의 전망과 제 돈을 어떻게 굴려야할지도 알려주세여. 모은돈응 2.5억정도 됩니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부동산구입은 지금 신중해야 할때라고 답변드리고 싶습니다.

전세계가 경기부양과 화폐팽창으로 인해 올해뿐아니라 내년까지 자산가격은 상승할 것으로 예상됩니다. 물론 부동산및 아파

트가격도 오를것으로 예상됩니다.

하지만 2년뒤에는 미연준의 테이퍼링으로 인해 금리가 오르고 자산의 거품이 꺼질 때입니다.

부동산도 항상 오를수 만은 없지요.. 잘나가던 한국 부동산도 IMF때는 버블이 꺼지면서 50프로 이상 떨어진 아파트가 한두 군데

가 아니었습니다.

지금 한국의 부동산가격은 비정상적이며, 너무 많이 올라버렸습니다. 새로 부임되는 오세훈서울시장의 부동산재개발추진으로 인해

다시 또 부동산값이 들썩이고 있는데 마지막 불꽃쇼라고 판단됩니다.

정당한 근로소득으로 살수 없는 부동산은 이미 버블입니다.

2년뒤 양적완화가 꺼졌을때의 시장상황을 주시하고 부동산을 노려보시는것도 좋은 방법이라고 판단됩니다.

참조하시기 바랍니다.