기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.08

금속중에서 가장 단단한 것은 어떤 금속인지 궁금합니다.

금속은 많이 있습니다. 순도가 높으면 경도가 매우 떨어지는 것으로 알고 있습니다.

금속중에서 가장 단단한 것은 어떤 금속인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    단단한 정도는 경도를 뜻하는 데,

    Mohs 경도에 의하면

    활석이 1,

    금강석(다이아몬드)가 10 으로

    다이아몬드가 가장 단단한 정도로 표기되어있습니다.

    그리고 티타늄보다 더 단단한

    금속은 많이 있습니다.

    예를 들어 텅스텐등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    강도를 기준으로 측정한다면, 탄소 강철(alloy steel)이 가장 강력한 금속 중 하나입니다. 하지만 탄소 강철은 단단함 뿐 아니라 많은 다른 요소들과의 섞임에 따라 다양한 강도와 특성을 가진 많은 종류의 강철이 존재합니다.

    만약 단단함을 기준으로 측정한다면, 다이아몬드가 가장 단단한 물질 중 하나입니다. 다이아몬드는 탄소 원자들이 특별한 구조를 이루어 결합한 형태이며, 분자 간 결합이 아닌 고체 구조를 이루어 단단한 물질로 만들어집니다.

    그 외에도, 탄탈럼(Tantalum), 구리(Copper), 탄스텐(Tungsten) 등도 매우 단단한 금속으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    금속 중에서 가장 단단한 것은 탄소와 함께 합금으로 사용되는 철입니다. 철은 우리가 흔히 사용하는 강철(Fe+ C)과 스테인리스강 등의 다양한 합금으로 사용됩니다. 철은 고온에서 열처리가 가능하며, 이를 통해 강도를 높일 수 있습니다. 또한, 철은 매우 풍부한 자원으로서, 다양한 용도로 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    가장 단단한 금속은 탄탈럼(Tantalum)입니다. 탄탈럼은 철족 원소군에 속하는 금속으로, 높은 녹는점과 비교적 높은 밀도를 가지고 있으며, 높은 인성과 단단함을 가지고 있습니다. 이러한 특징 때문에, 탄탈럼은 항공우주산업, 전자기술, 의료기술 등 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.

    하지만, 탄탈럼은 비교적 드문 금속 중 하나이며, 채굴 및 생산 비용이 높기 때문에 상용화가 어렵습니다. 다른 단단한 금속으로는, 다이아몬드와 강철이 있습니다. 다이아몬드는 비금속이지만, 가장 단단한 물질 중 하나이며, 강철은 가장 널리 사용되는 금속 중 하나이며, 단단하고 인성이 좋아 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    금속의 단단함은 그 금속의 결정 구조와 결정 격자의 크기, 결정 간의 결합 강도 등에 따라 결정됩니다. 따라서, 어떤 금속이 가장 단단하다고 일반적으로 단정짓기는 어렵습니다. 그러나, 일반적으로 높은 경도를 가진 금속들 중에서는 탄소강이나 철강 등이 있습니다.

    탄소강은 탄소와 철로 이루어진 합금으로, 강도와 경도가 높은 편입니다. 탄소강은 크게 일반탄소강, 고장탄소강, 특수탄소강 등으로 나뉘며, 각각의 종류에 따라 강도와 경도가 다릅니다.

    또한, 철강은 탄소강과 마찬가지로 철과 탄소로 이루어진 합금으로, 다양한 종류가 있습니다. 철강은 일반적으로 강도와 경도가 높은 편이며, 또한 내식성과 내구성이 뛰어납니다.

    하지만, 어떤 금속이 가장 단단하다는 것은 그 금속의 결정 구조와 결정 격자의 크기, 결정 간의 결합 강도 등에 따라 다르기 때문에, 단정짓기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    가장 단단한 금속은 탄소나 다른 원소와 합쳐져서 만들어진 강철입니다. 강철은 매우 단단하고 강력하여 고무적이며, 높은 인장강도와 인성을 가지고 있습니다. 이러한 특징으로 인해, 강철은 건설, 자동차, 비행기, 철도 등 다양한 산업 분야에서 사용되고 있습니다.

    또한, 다이아몬드는 금속이 아니지만 가장 단단한 물질 중 하나입니다. 다이아몬드는 순수 탄소로 이루어져 있으며, 강도와 단단함이 매우 높기 때문에 보석 제작이나 절삭 도구 등에 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가장 단단한 금속은 탄소를 포함한 강철입니다. 하지만 탄소를 포함하지 않는 순수한 금속 중에서는 오스미움, 이리듐, 레늄, 텅스텐 등이 단단한 금속으로 알려져 있습니다. 이 중에서 텅스텐은 가장 많이 사용되는 단단한 금속 중 하나입니다. 특히 절삭 도구나 탄소섬유 제조 등 다양한 산업 분야에서 사용되는 재료 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    얼마전에도 유사한 질문에 답변을 드렸었는데...ㅎㅎ

    질문의 요지가 금속이라는 것고, 강도 라는 것에 맞춰 설명드리면...

    우선 가장 단단하다고 알려진 다이아몬드는 엄밀히 얘기함면 금속이 아니므로 여기서 제외!

    또한, 강도라는 공학에서는 구분을 하는데..압축강도, 인장강도, 경도 등..각각 금속의 고유 저항을 의미합니다.

    또한..금속도 합금을 하게되면 더욱 공학 강도가 높아지는 경우가 많습니다...

    다이아몬드는 모스경도가 10이지만 망치로 깨면 산산이 부서질 정도로 충격에 강하지 못합니다. 마치...유리의 표면경도는 높지만 충격에 박살 나듯이 말입니다.

    합금중에 텅스텐카바이드라고 하는게 있는데..자연상태에서 인장강도가 가장 높은게 텅스텐인데..여기에 카바이드,니켈,탄탈류,티타늄,니오브,크롬등으로 합금화하면..모스 8~9까지 경도가 증대됩니다.

    그외..티타뮨 합금, 스텐레스,크롬합금 등 산업에서는 용도에 맞게 강도,경도등을 조합,합금을 통해 사용중입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    합금까지 포함한 기준에서 가장 강한 금속은 바로 티탄산바륨주석합금입니다.

    티탄산바륨주석합금 : 티타늄+바륨+주석

    → 이 물질은 다이아몬드보다 10배 더 단단해 다이아몬드를 부실 수 있습니다.

    어떤 화기를 사용하든 미사일급 폭발을 하든 견딜수 있다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.