무역은 어떻게 이루어 지나요?

저희 아버지 께서 예전에 무역일을 하셨었는데 무역일을 한다는 것만 알고있고 정확히 무슨일을 하시는지는 모르고 있어서요.

애초에 무역일을 하는 직업에 명칭도 잘 모릅니다.

아니면 관세사가 무역을 하는 건가요?

무역은 어떻게 이루어지나요? 예전에 아버지께선 자주 출장가시고, 바이어? 와 영어로 대화도 나누시던데...

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 무역이라는 것은 국가간의 거래를 말합니다. 따라서 무역업은 해외에 있는 셀러나 바이어를 컨택하여 물품계약을 체결하고 물품을 수출 또는 수입하여 그에 대한 대금을 수취하거나 지급하게 됩니다.

아버님께서 무역업을 하셨다면 물품을 직접 제조하는 업체에 근무하시면서 자사제품에 대한 수출을 진행하셨을수도 있고 아니면, 기존에 있는 우라나라의 제품을 구매하여 그대로 해외의 바이어에게 수출하는 업무를 하셨을 수도 있습니다.

또한 수입업을 하셨다면 해외의 물품을 구매(수입)하여 우리나라에 판매를 진행하셨을 것입니다.

코로나-19로 인해 현재는 진행되지 않고 있지만, 작년까지만해도 세계각국에서는 특정 산업군들의 물품을 소개하고 홍보하는 전시회들이 많이 개최되어 해외 각국의 바이어들이 해당 전시회를 참가하여 물품에 대한 정보를 주고받고 무역계약을 체결하는 등 많은 업무가 진행되었습니다.

무역은 해외의 수출자 또는 수입자와의 거래이기 때문에 당연히 해외출장도 자주 가시고 세계적으로 널리 통용되는 영어를 사용하여 전화나 이메일 등을 주고받았을 것입니다.

관세사는 무역을 직접 하는 사람은 아니고, 무역업을 하는 많은 업체들에게 수출입통관 및 관세환급 대행, FTA컨설팅 등 무역관련된 다양항 컨설팅을 제공하는 전문자격사입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역이란 나라와 나라 사이에 재화,용역,기술,노동,자본 시장이 차이가 발생할 때 좀더 이익이 큰 것을 선택하려는 본능에 의해서 자연스럽게 발생하는 행위입니다. 수렵과 농업위주의 시대에서는 물물교환 형태로 시작되었지만 화폐가 생겨나면서 화폐를 지불하고 원하는 물품을 구매하는 형태로 발전하였습니다. 여러 종류의 무역이 있지만 일반적으로 무역거래는 아래와 같은 흐름으로 진행됩니다.

    ㅇ수출절차

    상품홍보활동-바이어의 문의-거래조건합의-샘플발송-계약체결-수입자로부터 주문서 수령-수입자에게 견적 발행-착수금 입금 확인-물품 생산 및 포장-선턱스케줄확인-선적서류 작성-내륙운송-물품선적-수출신고(통상 관세사가 대행합니다.)-운송서류(BL) 사본 수출자에게 전달-수출잔금 수령

    ㅇ수입절차

    아이템 및 셀러 발굴-거래조건합의-샘플수령-계약체결-수출자에게 주문서 발행-수출자에게서 견적 수령-착수금 송금-물품 생산 완료 후 검품 확인-선적스케줄 확인-운송서류(BL) 사본 수령-수출잔금 송금-검역-수입신고(통상 관세사가 대행합니다.)-내륙운송-물품수령

    쉽게 말씀드려서

    VYR 님이 물건을 팔거나 사려는 행위를 주업으로 돈을 벌고 싶으시다면, 업자를 컨택하고 금액을 협의하고,계약을 맺는 행위등은 직접 하시게 되고, 그 과정에서 수출입신고 및 통관업무는 통상 관세사가, 운송업무는 선사 및 포워더에서 진행하게 됩니다.

    감사합니다.