생물·생명학문
라이언
라이언23.02.18

뇌가 크면 iq가 무조건 높은 건가요?

많은 동물들 중에서 뇌가 크면 무조건 똑똑한 건가요? 지구에서는 인간의 뇌가 가장 큰가요? 뇌가 크면 IQ가 무조건 높은 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌가 크다고 아이큐가 좋은 건 아니지만, 일단 어느정도 뇌용량이 되어야지 아이큐가 좋을 것 같습니다. 위에 쓴 분이 뇌의 크기보다 뇌조직이 더 중요하다는데, 일단 그 조직이 새겨질 바탕(?)이 커야 하지 않겠어요? 고래 뇌가 오히려 더 무겁긴 한데 완전히 다른 종이기 때문에 비교하는긴 힘들고.. 원숭이, 침팬지, 인간등과 같은 영장류 끼리 비교해 보면 지능과 뇌의 크기가 비례할 것 같아요. 진화과정에서 뇌용량이 일관되게 커졌다고 하잖아요. 그리고 기형인 소뇌아의 경우 지능이 떨어지고요. 그런데 이건 '뇌'이지 머리 크기는 아닙니다. 겉으로 보이는 머리 크기는 헤어스타일에 따라 달라 보이는 것 뿐이고, 두피 속의 두개골도 뼈모양이 달라도 크기가 굉장히 비슷하다고 합니다. 그 두개골 속 뇌는 거의 크기가 같겠죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뇌의 크기와 인지능력 사이에는 일반적으로 상관관계가 있지만, 뇌의 크기가 인지능력을 결정하는 것은 아닙니다. 즉, 뇌의 크기가 크다고 해서 반드시 더 높은 인지능력을 가지는 것은 아니며, 뇌의 크기가 작더라도 높은 인지능력을 가지는 경우가 있습니다.

    사람의 인지능력은 뇌의 구조와 기능, 그리고 개인의 경험과 교육 수준 등에 영향을 받습니다. 뇌의 구조와 기능은 유전적인 요인과 환경 요인이 결합하여 형성됩니다. 예를 들어, 뇌의 연결망의 밀도와 복잡성이 인지능력에 영향을 미치며, 이러한 연결망은 경험과 학습에 따라 개발됩니다.

    따라서, 뇌의 크기가 크다고 해서 인지능력이 더 높은 것은 아니며, 뇌의 크기와 인지능력 사이의 상관관계는 매우 복잡하고 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뇌가 크다고 아이큐가 무조건 높은거 아닙니다

    뇌를 얼마나 사용하느냐이 따라 지능이 높아지는 것 입니다