무역경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.28

중고스마트폰은 왜 수출을 하는 건가요?

제가 최근에 들은 사실이 있는데요 우리나라 중고 스마트폰을 다른 나라의 수출을 하는 걸로 알고 있는데 다른 나라는 왜 그거를 수입하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    개발도상국의 경우에는 스마트폰 보급률이 낮으면 편입니다. 그렇기 때문에 중고스마트폰에 대한 수요도 꾸준히 있기 때문에 중고스마트폰이 수출되는 것입니다.

    삼성 스마트폰은 좋은 품질과 제품의 지속성, 내구성을 현지에서 인정받고 있으며, 경쟁력 있는 디자인과 휴대의 용이함이 장점입니다. 삼성이 한국 브랜드임을 인지하고 있으며, 다양한 시리즈의 제품이 판매되고 있습니다.

    애플 iPod을 만들었던 애플사의 인기가 2007년 아이폰을 거쳐 현재까지 남아 있습니다. 특유의 디자인과 높은 가격으로 선망의 대상이 됐으며 상류층의 상징이라는 인식이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 중고 스마트폰을 해외로 수출하는 이유는 USIM칩 등을 현지에서 변경시 현지에서도 공기계를 사용하여 핸드폰을 쓰고자 하는 수요가 있기 때문입니다.

    신품을 구매하는 것보다 중고폰을 구입하는 것이 가격적인 메리트가 있기 때문에 수요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 스마트폰이 고가이기에 소득이 낮은 국가에서는 중고 휴대폰이 수요가 있기 때문입니다.

    그리고 휴대폰은 보통 관세율이 0%이기에 수입이 용이하다는 장점도 있습니다. 우리나라의 경우 휴대폰 순환률이 빠르기에 비교적으로 중고폰을 저렴하게 구매가 가능하고 이에 따라 수출하기에 적합한 국가라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    중고 스마트폰 수출 시장이 성장하는 이유는 글로벌 경기 침체로 가격이 저렴한 중고 스마트폰에 대한 수요가 증가했기 때문입니다. 또한, 스마트폰 성능 평준화 됨에 따라 중고로 스마트폰을 구매해도 성능이 괜찮은 것도 중고 스마트폰에 대한 수요 증가의 원인이 됐습니다.

    세계 중고·리퍼 휴대폰 시장 규모는 2022년 505억달러에서 2033년 1720억달러로 성장해 연평균 11.9% 성장률을 보일 것으로 전망하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국내에서의 중고핸드폰 수출음 꽤나 많이 이루어지고 있는데,

    중고핸드폰의 가격이 저렴하고 더이상 국내에서 유통되기 어려운 연식이 오래된 핸드폰의 경우에도 동남아시아나 중국 등의 국가에서는 충분히 유통하여 수익창출이 가능하기 때문이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    중고 스마트폰을 포함하여 중고 자동차의 경우 대표적으로 수출이 활발한 품목 중 하나입니다. 과거와 달리 중고 스마트폰은 성능이 크게 뒤쳐지지 않으며 저렴한 가격으로 매입하여 수리 및 보완을 통해 다시 높은 가격으로 되팔 수 있기 때문입니다.

    다만, 중고 스마트폰은 도난폰이 수출되는 것을 방지하기 위해서 IMEI 번호를 조회하여 관련 서류를 제출해야만 수출통관이 가능하므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.