지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

중력에 대한 방정식이 실제로 존재하나요?

영화 '인터스텔라'에서 나오는 장면들 중,

칠판에 중력에 대해 빼곡하게 식을 풀어가는 장면이 나옵니다. 중력에 대한 방정식이 실제로 존재하나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영화 '인터스텔라'에서 나오는 중력에 대한 방정식은 실제로 존재합니다. 이 방정식은 앨버트 아인슈타인의 일반 상대성 이론에 기반하여 만들어졌으며, 중력장과 질량 사이의 상호작용을 나타내는 수학적 식으로 표현됩니다.

    이 방정식은 아인슈타인의 이론이 등장하기 이전에도 존재하던 뉴턴의 중력 이론에서 사용되던 중력에 관한 법칙보다 보다 정확하고 세밀한 결과를 제공합니다. 이론적으로는 우주 내의 모든 물체의 움직임과 관련된 중요한 개념이며, 많은 우주학 연구와 우주 탐사에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    존재합니다.

    하지만 심각하게 복잡하지는 않습니다.

    중력에 대한 방정식은 뉴턴의 만유인력 법칙으로 F=mg로 단순화 됩니다.

    여기서 m은 물체의 질량이고, g는 평균적으로 9.81m/s²의 일정한 크기를 갖는 중력가속도 벡터입니다.

    참고로 이 식으로 나온 값은 물체의 무게에 해당합니다.

    그리고 이 하나만 있는 것은 아닌데, 또 다른 중력에 대한 방정식으로는 장 방정식이 있습니다.

    이 방정식은 중력, 전자기력, 강력, 약력의 4개의 힘이 물질과 상호 작용하는 방법을 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    중력방정식은 뉴턴 중력이나 아인슈타인의 일반상대성이론에서 나오는 방정식으로, 물체의 질량과 거리에 따라 작용하는 중력을 수식화한 것입니다. 중력장과 관련된 방정식이며, 중력장은 아인슈타인 방정식의 해로 결정됩니다12.