[부동산 설계] 월 수입 320만원 / 근로소득자(4대보험) / 38세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 38세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 320만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

자동차 할부 50만원

휴대폰요금 10민원

관리비 10만원

적금 20만원

청약 10만원

생활비 100만원

개인통장 100만원

현재 자산은 1억정도이며, 부산거주중입니다

청약은 넣은지 5년정도 지났습니다.

좋은 의견 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 청약가점점수(최고84점) 를 확인하시고 청약을 수시로 확인해서 분양받으시길 권해드립니다. 5년이상~6년미만 청약통장가입기간 반영하면 7점입니다. (최고17점) 이외 무주택기간(최고32점) 부양가족수(최고35점) 입니다.

2. 청약홈에 수시로 공고를 보세요

https://www.applyhome.co.kr/co/coa/selectMainView.do

3. 부동산관련 커뮤니티(밴드, 카페, 카카오오픈체팅방)활동을 활발히 하면서 정보를 수집합니다.

4. 그리고 분양신청하여 당첨!(자금계획은 잘세우셔야합니다.)

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 알겠습니다. 현재 수입 대비로 보면 생활비와 금융상품 투자를 위한 여유자금 규모가 다소 제한적인 것 같습니다. 한달 생활비 10만원 + 적금 40만원 + 청약 10만원으로 고정비용이 대부분을 차지하고 있는 상황이라고 볼 수 있겠죠.

    이 경우 중장기적 관점에서 체계적인 재테크 계획이 필요할 것 같습니다.

    • 우선 생활비 지출 구조를 점검하고 합리화 하는 것이 좋습니다.

    • 가용자금 범위 내에서 적금, 청약 적립액을 점진적으로 늘려가며 여유자금 확보하기

    • 추가여유자금 발생 시 주식, 채권 등으로 수익성 있는 투자도 병행

    부동산 실수요나 투자 목적 적립도 지속될 필요가 있을 것 같습니다. 꾸준함이 중요합니다.