[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험비 30

주택대출금 55

통신비 10

관리비 20

생활비 100-150

적금 및 투자 60

여유자금 2000

현재투자금액 1500-2000

투자성격 :

주식 500

암호화폐 1000

기타 500

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 정확한 재무상담을 위해서는 개인재무제표를 작성하는 것이 좋습니다.

자산과 부채, 수입과 지출을 정리해보면 미래에 대한 계획을 세울 수 있고, 불필요한 지출을 찾아낼 수 있습니다.

현재 은행금리가 1%정도로 초저금리시대로 돌입했습니다.

좋은 금융상품을 투자하기 위해서는 고객의 투자성향과 투자기간, 투자목적이 중요합니다.

수익은 위험에 비례하기 때문에 좋은 수익을 내기 위해서는 시간에 투자해야 합니다.

주식, 채권, 펀드 등 여러가지 금융상품이 있지만, 무조건 돈을 버는 것이 아니라 금융전문가의 관리와 정기적인 모니터링이 필요합니다.

미혼이나 외벌이 부부인 경우 소득의 20% 이상을, 맞벌이부부인 경우 소득의 50% 이상을 저축과 투자로 미래를 준비하심이 좋습니다.

보험은 소득대비 8 ~ 10% 이내로 부담없이 가입하되, 충분한 보장으로 설계하고 최대 100세까지 보장을 받으면 좋습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가계 재무상황을 보면 월 수입 대비 주택담보대출 원리금 상환 부담이 다소 크다고 볼 수 있습니다.

    현재 여유자금 규모가 2,000만원 정도로 큰 편이고, 이 중 상당 부분을 공격적인 투자성 자산인 주식과 암호화폐에 운용 중이신 것 같습니다.

    개인적으로는 암호화폐 투자금액이 전체의 50%를 초과한다는 것이 다소 과도하다고 판단됩니다.

    암호화폐는 변동성과 불확실성이 매우 큰 자산입니다. 현재 금액의 30% 수준으로 줄이고, 그 대신 ETF나 인덱스 펀드와 같은 전통적 주식자산으로 조정하는 것이 바람직할 것 같습니다.

    부동산담보대출 부담도 줄이기 위한 노력이 병행되어야 할 것으로 보입니다.