화학학문
바이오로지컬
바이오로지컬23.12.09

수초식물에 이산환탄소를 공급해주는 이유는 무엇인가요??

수초식물에 이산화탄소를 왜 공급할까요?? 수초식물은 이산화탄소를 이용하여 광합성을 하나요?? 일반 육지식물과 다른점이궁금하네요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    수초를 포함한 식물의 경우에는 광합성을 통해 스스로 양분을 만들어내야 하는데, 광합성에 필요한 것은 물, 빛, 이산화탄소입니다. 수초식물의 경우 물에 서식하기 때문에 충분한 물이 공급되며, 조명을 통해 빛을 제공하기 때문에 이산화탄소 공급이 중요한 요인이라고 할 수 있습니다. 수표면을 통해 공기 중의 이산화탄소가 물에 녹을 수 있기는 하지만 수초의 광합성을 위해서는 충분한 양이 아니기 때문에 광합성이 원활하게 일어날 수 있도록 이산화탄소를 공급해주는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수초식물은 일반 육지식물과는 다르게 물 속에서 광합성을 하기 때문에 이산화탄소를 공급받는 것이 중요합니다. 이산화탄소는 광합성 과정에서 수초식물이 에너지를 생산하는 데 필요한 원료이기 때문입니다. 물 속에서는 이산화탄소가 상대적으로 적은 양으로 존재하기 때문에 수초식물은 이를 효율적으로 이용하기 위해 특별한 적응 기전을 발달시켰습니다.

    그리고 수초식물은 물 속에서 살아가기 위해 산소를 공급받는 일반 육지식물과는 달리 이산화탄소를 흡수하는 것으로 대부분의 에너지를 얻습니다. 따라서 이산화탄소가 부족하면 수초식물의 생존에 직접적인 영향을 미치게 됩니다.

    그리고 수초식물은 물 속에서 생활하는 다른 생물들에게도 중요한 역할을 합니다. 수초식물은 물 속에서 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출하는 과정을 통해 물 속의 산소 농도를 조절하며 이는 물 속에서 다른 생물들이 생존하는 데 중요한 역할을 합니다. 이를 위해 수초식물은 물 속에서 이산화탄소를 효율적으로 이용할 수 있는 다양한 적응 기전을 발달시켰고 우리도 이를 이해하여 수초식물을 보호하고 이들이 살아갈 수 있는 환경을 지키는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    식물은 이산화탄소(CO2)를 받아들이고 산소를 내보내는 광합성을 하는데 수초식물의 생장 역시 이 광합성과 밀접한 관련이 있습니다. 어항 내에서 CO2 공급원은 물고기나 박테리아의 호흡에 의한 것입니다.