[금융상품투자 설계] 월 수입 260만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 260만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 240만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

집세및관리비 255,000

부모님용돈 300,000

카카오펀드 30,000

적금 860,000

보험 2개 290,334

주택청약 100,000

공과금 70,000

생활비 및 식대 500,000

나머지 여유자금을 어떻게 돌리는게 좋을까요??

아니면 더 줄일부분은 무엇일까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분 고정비이기 때문에 생활비 명목에서 절약 하시는것 밖에 없다고 생각됩니다.

보험내용은 자세히 알 수 없고 적금과 카카오펀드의 경우 훗날 목돈이 될 수 있고, 주택청약도 잘 모아가고 있다고 생각합니다.

가용자금 20만원 이지만 지원자 경조사비 등 특별한 지출이 생길 수 있으므로

CMA계좌 등에 저축하시는 것도 좋다고 생각합니다.

투자는 적금이나 펀드 만기를 통해 재저축하는 방식으로 진행하면 될 것 같습니다.

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자산관리를 배분 잘하고 계신듯 보입니다 줄일부분은 딱히 발견하기 힘들구요

    나머지자산은 비상예비자금으로 cma통장 개설해서 넣어두시고여 그중 일부는 우량주 위주의 주식 및 etf 등 자산배분하시는것도 고려해보세요

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 가계부를 보면 고정비성 지출이 대부분을 차지하고 있습니다.

      여유자금 활용을 위해서는 우선 생활비 및 식대 지출을 줄이는 것이 필요해 보입니다. 특히 월 500만원으로 추정되는 식비와 생활비 지출을 절감할 여지가 있습니다.

      그 다음으로는 보험료 지출을 줄일 수 있는 보험 상품으로의 전환을 검토해 보시기 바랍니다.

      이를 통해 확보한 여유자금은 중장기 목표에 따라 주식, 부동산 등에 재투자하는 것이 좋겠습니다. 투자 시기, 가입 상품은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

      매월 꾸준한 저축 습관도 중요하므로 이 부분은 지속되어야 할 것 같습니다.