회계자문세금·세무
대찬부전나비257
대찬부전나비25720.10.18

차변과대변 구분하는거쉽게알려줄

회계 차변이랑대변이랑 구분하는것좀알려주세요~차변이랑대변 쉽게알려주세요. 학교에서회계수업을하는데 뭔지몰라서 수업이 안되네요. 차변 대변이랑회계계산하는것도알려주세요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 회계의 경우 차변 대변은 구하는게 아닌, 등식이라고 생각하시면 됩니다.

    https://blog.naver.com/kalavine/221531943989

    차변 대변의 관련 내용이 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    재무상태표(대차대조표)에서 왼쪽 변을 차변, 오른쪽 변을 대변이라고 합니다.

    차변에는 대표적으로 자산, 비용항목이 들어가며 대변에는 부채, 수익항목이 들어갑니다.

    차변과 대변은 규칙으로 정한 것 이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 너무 포괄적이고, 구체적이지가 않습니다.

    회계 수업을 따라가지 못한다면, 개별적으로 회계 이론서를 차근차근 공부하시면서 개념을 공부하시길 바랍니다. 어렵진 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차변은 자산의 증가, 부채의 감소, 자본의 감소, 비용의 증가, 수익의 감소에 해당합니다.

    대변은 반대로 자산의 감소, 부채의 증가, 자본의 증가, 비용의 감소, 수익의 증가에 해당합니다.

    각 계정이 자산인지, 부채인지만 구분할 수 있어도 대부분의 문제는 해결됩니다. 국제회계기준의 기반을 두고 있는 순자산증가설에 따르면 수익, 비용은 자산, 부채의 증감에 따라 발생합니다. 잘 모르겠다 싶으면 자산, 부채를 채워놓고 남은 금액을 손익계정으로 밀어넣어도 무방합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차변은 왼쪽, 대변은 오른쪽에 기재하는 것입니다. 차변과 대변에 각 계정과목을 기재하며, 금액의 합계는 동일해야 합니다. 자산,부채,자본,수익,비용의 증감에 대한 원칙을 적용해서 계정과목 입력을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 재무상태표를 대차대조표로 표현을 하였습니다.

    과거부터 공부하거나 실무를 해 오던 분들은 지금도

    대차대조표로 표현하기도 합니다.

    차변에는 자산과 비용이 표시되고

    대변에는 부채, 자본, 수익 등이 표시되어

    차변과 대변의 합이 일치하도록 되어야 합니다.

    참고하시기 바랍니다.