기계공학학문
사일러스
사일러스23.02.06

모터의 토크와 회전속도는 어떤 관계인가요?

RC카를 제작하려고 하는데,

우선 모터의 회전속도(RPM)를 보고 나서, 모터를 선택하려고 하는데,

모터의 회전속도가 아무리 높다고 해도, 토크가 낮으면 소용없다고 하더군요.

그래서 토크가 높은 것을 보니까 회전속도는 낮더군요.

모터를 고를때, 토크와 RPM을 어떤 비율로 선정해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모터에 부하를 많이 걸면 회전 속도는 떨어지는 대신에 토크가 증가하고,

    부하를 적게 걸면 토크는 감소하게 되는 대신에 회전 속도가 올라가게 됩니다.

    따라서 모터의 토크는 부하에 의해 결정되는 것이지, 외부 제어 회로에 의해서

    회전 속도와 토크를 따로따로 변경시킬 수 있는 것이 아닙니다.

    그래서 참고로, 태생적으로 회전 속도는 느리면서 토크가 강한 모터를 만들려면

    전자석의 극 수를 더 많이 늘려서 자극의 수를 많게 하면 됩니다..