[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 42세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 42세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

아이둘 키우는 아빠입니다 저의 재무상황과 은퇴계획에 대해 자문 받고싶습니다 전문가의 도움 요청 드립니다 부동산 아파트 자가 있습니다

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

월 가용 자금이 50만 원이고, 이를 은퇴설계를 위한 자금으로 활용하고자 하신다면 '연금저축(펀드,보험) & IRP계좌'는 필수적으로 가져가주셔야 하며, 노후대비를 하면서 + 세액공제, 과세이연혜택까지 제공하므로 이를 먼저 구비해주실 필요가 있다고 보여집니다. (* 자가가 있으시므로 주택과 관련한 별도의 준비를 따로 필요하시지 않으실 것으로 예상됩니다.)

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    자가를 보유하시고 지출이 250만원 내외시면 안정적인 수준으로 보입니다. 노후는 여유자금 50만원으로 준비하셔야되는데 기본적으로 연금보험(연금저축) 가입을 추천드리고 이후 저축, 안정적인 배당금 투자에 여유자금 투자를 추천드립니다