[부동산 설계] 월 수입 2000만원 / 법인사업자(법인대표) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 법인사업자(법인대표)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 2,000만원
월 부채 비용 250만원
월 고정 지출 비용 1,500만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험비 80

대출450

차량리스 300

카드지출 400

남은 자산은 전부 저축 및 투자에 사용

부동산 관련 투자에 관심이 있습니다.

결혼도 눈앞에 두고있어 신도시 쪽으로 많이 알아보고 있습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 법인사업자분들이

소득은 높으나 소득대비 지출이 많은것에 대해 고민하시는 것 같습니다.

이는 지출관리가 소홀할 수도 있고 법인대표님들의 사업 재투자로 인한 것도 있겠지요.

이부분을 해결하기 위해서는

고정저축 금액을 정하고 늘려나가셔야 합니다.

예를들어 가용자금이 월 500만원 이라면 반드시 매월 지켜야 할 고정저축금액이라고 생각하시고

저축을 통해서 강제 이체를 시켜놓기를 권장드립니다.

[부동산설계]

작성해주신 정보 내용이 한정적이라서 자세한 컨설팅이 어렵지만, 큰 틀에서 말씀드려보도록 하겠습니다.

  1. 주택소유 유무 (무주택자, 유주택자)

  2. 본인 및 배우자 직장 위치

  3. 현재 거주하고 있는 위치

아무래도 법인사업장의 접근성을 최우선적으로 체크해야할 것 같습니다.

결혼을 앞두고 계시기 때문에 학군을 우선적으로 고려할 부분은 아닌것 같습니다.

결혼을 앞두고 계신 많은 분들이 내집마련을 두고 고민하시는데요.

최근들어서 3기 신도시 사전청약으로 고민이 더욱 깊어지시는 것 같습니다.

3기 신도시의 경우 입주까지 빠르면 2026년에서 2028년 정도로 예상됩니다.

토지작업이 늦어질 경우 더욱 늦어질 수도 있습니다.

3기 신도시 청약 당첨으로 높은 혜택을 받을 수도 있겠지만 질문자분의 소득 및 정황상

가점이 높지 않을 것으로 예상됩니다.

때문에 종잣돈과 감내할 수 있는 금융비용의 주택담보대출을 통해서 주택을 구입하시길 권장 드립니다.

사업지가 서울 남부에 위치하신다면 위례신도시 추천드리고 있습니다.

서울 송파구, 하남시, 성남시에 걸친 위례신도시는 2013년 부터 입주를 시작으로

약 4.5만호 주택이 들어서고 있는 신도시입니다.

입주 초반에 비해서 인프라 구축이 많이 되었으며 주변 녹지가 많아서 산책하기 좋은 환경에 있습니다.

지하철 노선이 도시안에 없어서 불편했지만 8호선 추가역이 들어설 예정이라서 교통환경은 더욱더 좋아

질 것으로 예상됩니다.

사업지가 서울 북서부 쪽에 위치하신다면 고양 덕양구 행신, 능곡뉴타운 개발도 관심을 가져볼만 합니다.

행신과 능곡 또한 서울 접근성이 뛰어나며, GTX-A노선의 수혜를 받고 있습니다.

능곡뉴타운은 초기 단계이며, 행신의 경우는 입주를 앞두고 있는 신축아파트가 많습니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.