어릴 때 사람 이를 뽑으면 지붕에 던지는 이유가 뭐죠?

뭔가를 기원하는거긴 하겠지만, 자세한 이유가 생각이 안나네요 새가 물어가나.. ??

국어책에서 본거같은데 ㅋㅋ..

총 3개의 답변이 있어요.

아시고 계시겠지만 하나의 풍습인거죠~~ ^^

여러 문화마다 아이들의 젖니가 빠지는것에 대한 독특한 풍습이 있고, 이러한 풍습 중에는 이빨을 가져가는 동물들과 관련된 이야기나 믿음이 다양하며 많이 있습니다.

한국사람들에게는 빠진 이빨을 지붕위로 던지는 풍습이 있으며, 전통에 의하면, 까치가 와서 그 이빨을 가져가고 아이에게 새 이빨을 가져다 준다고 한다.

다른 나라를 보면, 이빨과 관련된 전통과 풍습에 따른 동물들이 등장합니다.

예를 들어, 멕시코의 전통에 따르면, 쥐가 이빨을 가져가고 돈을 두고 간다고 하며,

몽골에서는 개들이 아이들의 이빨을 물어간다고 하네요.

개가 젖니를 먹으면, 새로운 이빨이 고르고 튼튼하게 자란다고 믿는 것이라고 합니다.

    어렸을때 뽑은 이는 까지에게 헌이 줄테니 새 이 다로 라는 말과 함께
    지붕에 던지는 풍습이 있습니다. 뽑은이는 항상 지붕에 던지면 까지가
    헌 이를 가져가고 새 이를 준다고 믿었는데요. 이러한 풍습은 중세 국어에서
    까치는 갓치로 불려, 갓은 새로운 을 뜻하고 치 는 치아를 의미하므로
    갓치가 갓치를 물고 새이를 물고온다 라는 생각을 하였다고 합니다.

      민간신앙입니다.

      두꺼비가 헌집주고 새집주듯이

      과거 부모님이 주신 신체를 소중히 여기듯이

      지붕위에 까치가 물고가서 새 이를 주는것으로

      미신이라고 할수있습니다.

      아이에게 이를 뽑는데 두려운것을 아이를 달래며

      쉽게 유치를 뽑기위한 방법으로 봐도되고요

      건강하고 튼튼한이가 나기를 바라는 염원이

      담겨있지않나 싶어요..