퓨얼컷 경제운전법이 궁금합니다.

최근 사우디아라비아의 국영석유회사 아람코의 최대 석유시설이 무인항공기 드론의 공격을 받아가동이 중단되어 국제유가가 상승되었습니다.

고유가 시대에 자동차 경제운전법 중 퓨얼컷운전이 있는데 어떻게 하는것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

연비절약을 하는 방법 중 가장 효율적인방법으로 알려져 있고 2000년 이후로 출시된 차량에는 대부분 이런 퓨얼컷을 사용할 수 있도록 적용되어 있습니다.
또한 연료를 절약하면서 HC에 의한 촉매의 온도 상승을 막기 위한 장치나 일정한 속도 이상으로 속도가 상승하였을 때 더는 속도가 증가하지 않도록 연료를 차단하는 것입니다.
일정 조건이 만족되면 엑셀에서 발을 떼고 엔진으로 연료 분사가 되지 않아도 차량이 계속 주행하는 방식이 퓨얼컷이 되겠습니다.
퓨얼컷의 적정시점은 가솔린 차량 기준 1,500RPM 이상일 때인데 최신차이거나 디젤차량의 경우 RPM은 더 낮습니다
퓨얼컷 방법으로 운전하게 되면 미세먼지도 줄이고 연료도 약 20%는 절약할 수 있다고 합니다.
이론상으로 퓨얼컷은 스로틀 밸브가 닫힘과 동시에 라인의 가솔린 공급을 멈추고 흡기 다기관 압력이상승하여 자연공급이 중지될 때까지 필요없이 소비되는 연료를 절약하는 것입니다
퓨얼컷이 적용된 상태로 1km까지도 주행이 가능하다고 하니 연료를 정말 많이 아낄 수 있겠습니다.
퓨얼컷은 내리막길에서 가장 적극적으로 활용할 수 있고 베이퍼록 현상도 방지할 수 있습니다.
퓨얼컷을 활용할 땐 기어를 중립으로 두면 오히려 비효율적이거나 위험할 수 있으므로 반드시 기어를 다른 단으로 넣고 사용하세요.

경제운전에 참고하세요 ..감사합니다.