전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.16

원자가 원자핵이랑 붙으면 안되는 이유가 있나요?

만약 붙는다면 어떤 일이 발생하나요??

또는 전자가 원자핵에 붙으면 어떻게되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자는 원자핵과 전자로 구성되어 있습니다. 원자핵은 양전하를 가지고 있고, 전자는 음전하를 가지고 있기 때문에 서로 전기적인 상호작용을 합니다. 이 상호작용을 결정하는 것은 전하의 크기와 거리입니다.

    원자핵은 전기적으로 양성이기 때문에 전자들은 핵 주위에 위치하면서 핵의 전기력에 의해 붙잡히게 됩니다. 이때 전자와 핵 사이에는 일종의 전자구름이 형성되며, 이 구름이 전자와 핵을 결합시키는데 중요한 역할을 합니다.

    하지만 원자핵과 다른 원자핵이 결합하려고 하면 서로의 양성 전하가 서로 밀려나게 되어 전자들이 핵 주위에서 떨어져 나가려고 하게 됩니다. 이 때문에 원자핵과 원자핵이 결합하는 것은 매우 어렵고 높은 에너지가 필요합니다. 이러한 원리로 인해 원자핵이랑 붙이기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원자는 더 이상 분리가 안되는 가장 작은 알갱이이고 원자핵은 양전하를 띠고 원자의 중심에 위치하는 것입니다. 다른게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원자는 원자핵과 전자로 구성되어있습니다. 따라서 원자와 원자핵이 만나면 어떻게 되는냐는 질문은 아무일도 일어나지 않는다가 답입니다.

    그리고 전자가 원자핵에 붙으면 이를 이온화라고 합니다. 이온화는 전자가 원자의 전자껍질에서 벗어나 원자핵에 직접 결합하는 일입니다.

    전자는 음전하고 원자핵은 양전하이기 때문에 서로 다른 전하를 가지고 있습니다. 따라서, 전자가 원자핵에 결합하면 전자와 원자핵 사이에 전기적인 힘이 작용하게 되고, 전자는 원자핵에 끌리게 됩니다.

    전자가 이온화되면, 원자는 양이온이 되며 전자를 잃은 양전하 상태가 됩니다. 이와 반대로, 전자를 얻어 원자핵에 결합하면 음이온이 되며 음전하 상태가 됩니다.

    전자가 이온화되면, 원자의 전자 수와 원자핵의 양이 바뀌게 됩니다. 이러한 이유로 이온화는 원자의 물리적, 화학적 성질을 크게 변화시키는 과정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    원자핵은 양성자와 중성자로 이루어진 핵심부로, 양성자끼리는 서로 서로 반발력이 작용하여 떨어져 있습니다. 따라서, 두 개의 원자핵이 서로 붙는 것은 물리적으로 불가능합니다.

    만약 두 개의 원자핵이 서로 충돌한다면, 두 개의 핵심부가 합쳐질 때 방출되는 에너지가 매우 커지기 때문에 핵분열이 일어나며 방사선이 방출됩니다. 이것이 핵폭발의 원리입니다.

    전자는 원자핵의 주위에 위치하는 전자궤도에 붙어서 존재합니다. 전자가 원자핵에 붙는 경우에는 전자가 핵 내부로 들어가서 핵분열을 유발할 수 있습니다. 이런 상황은 자연적으로 발생하지 않으며, 실험실에서 고에너지 전자를 이용한 실험 등에서 관찰될 수 있습니다.

  • 원자핵은 양성자와 중성자로 이루어진 중심부이며, 전기적으로 양(+)의 전하를 가지고 있습니다. 반면, 원자의 전자 궤도는 음(-)의 전하를 가지고 있습니다. 이러한 전하 상성 때문에 원자핵과 전자는 서로 붙어서 결합할 수 있지만, 원자핵과 원자핵은 서로 밀접하게 접촉하거나 결합할 수 없습니다.

    원자핵이 서로 붙어서 결합하려면, 원자핵 안에 있는 양성자끼리 서로 밀접하게 접촉하여 결합해야 합니다. 그러나 양성자끼리는 전기적으로 서로 밀어내는 힘이 작용하기 때문에 결합하기 어렵습니다. 또한, 원자핵 안에 있는 중성자는 전하를 가지지 않기 때문에 다른 원자핵과 결합할 수 없습니다.

    따라서, 원자핵끼리는 서로 밀접하게 접촉하여 결합할 수 없으며, 결합하려고 하면 전기력이 작용하여 서로 밀어내는 결과를 가져옵니다. 이러한 이유로, 원자핵끼리는 결합할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    질문이 잘 이해되지 않습니다. 원래 강한 핵력으로 핵내 중성자와 전자가 균형을 이루고 있습니다