[금융상품투자 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

집월세와 폰요금 이외 고정 지출은 없습니다

현재는 그냥 통장으로 보관만 하고 있고 적금이나 펀드 등 따로 들어논건 없습니다

계속해서 현금으로 가지고 있는거 보다는 금융상품 투자를 하는게 좋을꺼 같은데 이정도 자본으로 좋은 상품들이있을지 궁금합니다조언부탁드리겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 투자성향을 알 수 없기 때문에 금융투자상품은 추천드리기 어렵습니다. 하지만 외화소지를 하여 환율변동으로 수익을 얻는 방법은 안전하면서 때에 따라 이익도 큰 편입니다. 각종 예상하지 못한 위기가 발생하여 기축통화가 안전자산으로 작용하거나 자국화폐의 인플레이션에 대항하여 이길 수 있는 방법이 달러,유로 등 세계 기축통화를 소지하여 방어하는 방법입니다. 환율차익으로 인한 수익에 대하여는 별도의 세금이 없어서 세금면에서도 유리하고 환전을 자주 하지 않는 한 환전비용도 크게 들어가지 않습니다.(환율우대혜택을 받을 수 있는 은행들이 많기 때문) 장기적으로도 외화소지는 매우 가치 있는 전략입니다.

물론 기축통화도 인플레이션이 발생하여 화폐가치가 크게 떨어질 때가 올겁니다. 하지만 그 전에 소국들의 자국화폐가치가 먼저 떨어집니다. 가끔 심한 경우 하이퍼인플레이션이 발생하는데, 예를 들어, 아프리카 안에 있는 대부분의 국가, 남미에 있는 많은 국가들, 초인플레이션을 겪고 거의 나라가 패망하였습니다.

기축통화를 소지하시고 원화는 최대한 적게 들고계시는 방법을 추천드립니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?

    아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    계좌의 현금으로 보유하는 것 보다는

    금융투자상품을 이용하시는 것이 더 이롭습니다.

    현재 가용자산 200만원 中 어느 정도의 비중과 기간을 고려하고 계신가요?

    목표로 하는 수익률에 따라 제안드릴 포트폴리오가 상이하기에

    기간과 수익률을 픽스하시면 조언이 더욱 편할 수 있습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      매월 소비와 저축 가능한 금액을 고려한 투자 추천을 드리겠습니다.

      우선 매월 150만원 정도 소비하시고 100만원 정도 저축이 가능하다고 하셨죠?

      장기 투자를 고려하신다면 다음과 같은 방법이 있습니다:

      1. 주식 투자 - 장기적으로 좋은 수익률 기대 가능 but 시장 변동성 있음

      2. 상호펀드 - 주식, 채권 등에 분산 투자, 전문가 관리 받을 수 있음

      3. 국가보장적금 등 - 안정적인 수익 기대

      단기 투자를 원하신다면:

      1. 고수익 저축계좌 - 안전하게, 일정 이자수익 기대

      2. CD - 일정 기간 돈 예치하면 더 높은 이자 제공

      3. 채권 투자 - 낮은 위험, 꾸준한 이자수익 기대

      구체적인 상품 추천이 필요하신가요? 보다 자세한 정보가 필요하시면 언제든 문의 주세요!

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        ✅️ 단순 통장에 보관해 놓으시는 것은 효율적이지 못하므로, CMA or 파킹통장(단기 목적자금, 투자용도 실탄 목적), ISA(중기 투자 목적), 연금저축, IRP(노후 대비 연금 준비 목적) 등 상황에 맞는 계좌로 나누시고, 적립식으로 장기투자를 해주시는 것이 필요하겠습니다.

        - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -