지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.15

수성은 대기가 존재하지 않나요?

수성은 뜨거운 행성으로 알고있는데요 대기가 존재하지 않나요? 왜 수성은 대기가 존재하지 못하는건가요? 중력이 없기때문인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수성도 중력은 있죠.

    대기도 있으나 지구와 같은 산소와 질소가 아닌 다른 가스로 형성되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수성에는 지구보다는 중력의 힘이 약하게 작용하기 때문에 상대적으로 분포되어있는 대기의 양이 적습니다. 하지만 대기가 아예 없는 것은 아니니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수성은 indeed 뜨거운 행성으로 알려져 있지만 대기가 존재하지 않는 것은 아닙니다. 수성의 대기는 지구나 다른 행성들에 비해 매우 얇고 희박합니다. 이는 수성의 작은 크기와 낮은 중력 때문입니다. 중력이 없기 때문은 아니지만 수성의 중력은 지구의 약 38%밖에 되지 않기 때문에 대기를 잡아두는 데에 충분한 힘이 부족합니다. 그리고 수성은 태양으로부터 매우 가까이 위치해 있기 때문에 태양의 강한 햇빛과 풍부한 태양풍으로 인해 대기가 쉽게 제거되기 때문입니다. 이러한 이유로 수성은 대기가 매우 얇고 거의 없는 상태를 유지하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수성은 태양과 너무 가까이 위치하여 태양풍의 영향을 강하게 받기도 하고, 천체의 크기가 작아 기체를 붙잡아 대기를 유지시키기 어려워 대기가 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수성은 대기가 거의 없는 행성으로 알려져 있습니다. 수성의 대기는 매우 희박하고, 행성 자체의 중력이 약하기 때문에 대기가 유지되지 않습니다. 따라서 수성은 거의 대기가 없는 행성으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수성에는 대기가 거의 존재하지 않고 매우 가벼운 가스층이 있다. 대기의 개수밀도는 1011m-3 이하로 매우 희박하며, 수소, 헬륨, 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 원자가 포함되어 있다.

    수성의 형성 초기에는 다른 행성과 마찬가지로 대기가 존재했을 것이라 생각되지만 중력이 작기 때문에 그 대부분이 우주로 날아갔을 것이다. 현재 수성의 대기는 다양한 방법에 의해 공급되고 있다. 태양풍에 포함된 수소와 헬륨은 수성의 자기장에 붙잡혔고, 미세운석의 충돌로 산소, 나트륨, 칼륨 등의 원자가 대지에서 증발되어 나왔다.

    출처 : 천문우주지식정보 - 수성의 물리적 성질

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    수성에도 양이 적긴하지만 대기는 존재하고 있습니다.

    수성의 대기는 수소, 헬륨, 산소, 나트륨, 칼륨, 수증기 등을 포함하며 그 대기압은10의 -14승 bar 정도됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수성은 대기가 거의 존재하지 않습니다. 그 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 수성은 매우 작기 때문에 중력이 약합니다. 지구의 약 38% 정도밖에 되지 않죠. 약한 중력은 대기 분자를 붙잡아두기에 부족하여 쉽게 우주 공간으로 날아가게 됩니다.

    둘째, 수성은 태양에 매우 가깝습니다. 태양풍과 태양 에너지는 수성의 대기를 끊임없이 밀어내고 분해시켜 버립니다. 이 때문에 수성은 대기를 유지할 수 없는 환경이라고 할 수 있습니다.

    따라서 수성은 중력이 약하고 태양에 가까운 두 가지 이유로 대기가 존재하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수성에는 대기가 거의 존재하지 않고 매우 가벼운 가스층이 있다고 합니다,

    따라서 아예없지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수성은 태양계에서 가장 작고

    뜨거운 행성으로 알려져 있습니다.

    수성 표면 온도는 낮과 밤의 차이가 매우 크고

    밤에는 영하 170℃까지 떨어질 수 있습니다.

    이처럼 극심한 온도 변화를 보이는

    이유 중 하나는 수성에 대기가 거의 존재하지 않기 때문입니다.

    수성이 대기를 유지하지 못하는 데에는

    크게 3가지 이유가 있습니다.

    수성은 태양계 행성 중 가장 작은 질량을 가지고 있습니다.

    작은 질량은 약한 중력을 의미하며

    이는 대기를 붙잡아두기에 충분하지 않습니다.

    태양풍은 태양에서 뿜어져 나오는 강력한 에너지 입자입니다.

    수성은 태양 가까이 위치하기 때문에 강한 태양풍에

    노출되어 있으며 이는 대기 구성 요소를

    날려버리는 원인이 됩니다.

    수성 표면 온도는 낮에는 430℃까지 올라갈 수 있습니다.

    이처럼 높은 온도는 대기 구성 요소의 기화를 유발하여

    대기 손실을 가속화합니다.

    수성의 대기가 없는 이유는 중력이 약하기

    때문이라고 단순하게 말할 수는 없습니다.

    중력은 대기를 붙잡아두는 데 중요한 역할을

    하지만 태양풍과 고온과 같은 다른 요인들도

    중요한 영향을 미칩니다.

    수성은 작은 질량 강한 태양풍 높은 온도

    등의 이유로 대기를 유지하지 못합니다.

    이는 극심한 온도 변화 유해한 우주 방사선

    노출 등의 결과를 초래합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수성에는 아쉽게도 대기가 존재하지 않기 떄문에 밤과 낮의 일교차가 큽니다

    대기를 잡아놓을 수 있는 중력은 있지만 태양과의 거리가 가깝기 때문에 태양빛에의해 다 날아가 버리죠