[금융상품투자 설계] 월 수입 600만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 600만원
월 부채 비용 35만원
월 고정 지출 비용 500만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

연금저축과 IRP 계좌의 소득공제비율이

연소득이 5,500만원 이하이면 16.5%, 5.500만원을초과하면 13.2%가 적용인데요.

그럼 1금융권에 대출받아서라도 연간 세액공제 한도인 700만원까지 납입하는것이 이득인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인연금(연금저축+IRP) 연간 세액공제 최대한도인 700만원 까지 납입시

13.2% 절세와 은퇴 후 연금수령시 연금소득세(3.3% ~5.5%) 절세효과 까지 받을 수 있습니다.

세금의 절세효과만 두고 보면 1금융권의 저금리 대출을 통해서 개인연금에 불입하는 것이 이득 일 수 있습니다.

그러나 개인연금은 원리금보장상품으로도 운용하실 수 있지만 대부분 실적배당상품으로 운용을 합니다.

이에 따라 수익이 나기도 하지만 손실이 나기도합니다.

신용대출을 일으켜 주식투자하는 빚투와 다를바가 없게 됩니다. 빚투가 좋지않다는 이유는 자금의 체력이 약하다는 것입니다. 자금의 체력이 약하다는 것은 투자하는 자금이 차입금이라서 기간이 한정되어 있고 금융비용으로 자산을 갉아먹을 수 있다는 뜻입니다.

개인연금은 중도해지시 세제상 불이익을  볼 수 있으며 장기간 투자하는 상품입니다.

따라서 대출을 통해서 개인연금 납입하는 것은 좋은 투자가 아니라고 여겨집니다.

한가지 더 말씀드리자면

개인연금 금액을 증액하기를 원한다면 월 고정지출 비용에서 불필요한 지출을 줄이시고 조금씩 옮겨가시길 권장 드립니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그건 아닙니다. 연금저축과 IRP의 경우 여유자금을 장기간 묶어놓는다 생각하시고 가져가셔야하는 것이기 때문에 대출을 받아서 납입하는 것을 적절하지 못하며, 아주 초저금리(?)로 대출을 받으실 수 있다면 또 모르겠으나 현명한 선택은 아니라 할 수 있습니다.

    --- 현재 아하커넥츠의 전문가로도 활동하고 있으니 필요하시다면 아래 링크로 상담 신청해주셔도 좋습니다^^ ---

    조유성 재무설계사 ㅣ 온라인 전문가 유료상담 플랫폼, 아하커넥츠 (a-ha.io)